Шельфовые СПГ-проекты не внесут существенного вклада в бюджет

24 мая 2016

«Шельфовые добывающие проекты, как и проекты добычи СПГ, относятся к категории сложных и дорогостоящих, тем более так можно квалифицировать проекты, на которых совмещено и то, и другое. При современной конъюнктуре на энергетических рынках перспективы этих проектов вызывают все большие сомнения», - сказал начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин, выступая на XIII Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ – 2016».

В своем докладе «Экономическая обоснованность шельфовых СПГ-проектов при новой конъюнктуре энергетических рынков» Курдин приводит следующие цифры. Цены на газ в начале 2016 года снизились до 150 долл./тыс. куб. м в Европе и до 250–320 долл./тыс. куб. м в Азии. В перспективе они возрастут, но при не самом благоприятном развитии событий вероятно, что к 2025 году они составят 260–280 долл./тыс. куб. м в Европе (в долларах 2014 года) и 330–370 долл./тыс. куб. м в Азии.

В то же время издержки на строительство шельфовых СПГ-проектов в части СПГ-инфраструктуры (кроме собственно добычи) существенно возросли в последние годы и оцениваются в 1200–2000 долл. за млн т в год мощности. С учетом остальных капитальных издержек проекта и некоторого снижения цен на материалы это может привести к тому, что в себестоимость газа должно закладываться 100–150 долл./тыс. куб. м капитальных издержек. То есть требуемая цена безубыточности для шельфовых СПГ-проектов составляет не менее 250 долл./тыс. куб. м (не считая налогов). Неудивительно, что в этой ситуации целый ряд зарубежных СПГ-проектов в последнее время откладывается или переносится.

При такой конъюнктуре от российских шельфовых СПГ-проектов сложно ожидать существенного вклада в бюджет, но сами по себе они могут быть экономически обоснованными при установлении цены на нефть не менее 60 долл./барр. Государственная поддержка при этом обуславливается не столько бюджетной отдачей, сколько перспективами технологического и регионального развития.

Читайте также:

20.05.2016 - Эксперт: При новой ценовой конъюнктуре экономическая обоснованность шельфовых СПГ-проектов под вопросом

Фото: из открытых источников