Эксперты проанализировали ситуацию с продовольственным эмбарго

23 мая 2016

Эксперты проанализировали динамику импорта в Россию основных продуктов, попавших под эмбарго, изменение структуры стран-экспортеров, замещение выбывших объемов импорта продовольствия, изменение положения компаний на российских продовольственных рынках, а также влияние эмбарго на страны, попавшие под него. Основные выводы содержатся в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года».

По мнению экспертов, практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения доходов населения и роста цен. При этом существенного отрицательного воздействия продовольственных «антисанкций» не отмечается - рынки уже адаптировались различными способами: рынок мяса — за счет роста внутреннего производства; рынок рыбы — в основном, за счет отказа в пользу более дешевого мяса, а также за счет перераспределения в пользу других стран-экспортеров и роста внутреннего производства; рынок молока и молочных продуктов — за счет роста внутреннего производства и усиления позиций белорусских производителей на российском рынке; рынок фруктов и овощей — за счет роста непромышленного приусадебного производства и частичного переключения на иных иностранных поставщиков.

Введение продовольственного эмбарго привело к изменению положения действующих игроков на рынке. Часть иностранных брендов и российских компаний, которые занимались поставками импортной продукции, ушли либо снизили свою долю. Это привело к некоторому росту долей рынка у действующих крупных компаний (на рынках мясных, рыбо- и морепродуктов), появлению новых небольших отечественных производителей (рынок сыров), а также росту доли собственных торговых марок торговых сетей (практически на всех продовольственных рынках). Существенная девальвация рубля заметно снизила привлекательность импортных товаров для российских потребителей, что сказывается на емкости рынка для зарубежных экспортеров и вносит свой вклад в снижение импорта.

Эксперты констатируют снижение качества потребления, в том числе связанное с падением реальных доходов населения, и отмечают 2 тенденции: потребители  выбирают более дешевые товары (крупы, макароны); на рынке появляется фальсификат (рынок сыров). В структуре расходов населения выросла доля расходов на продукты питания и упала доля расходов на непродовольственные товары.

Сохранение тенденции к снижению мировых цен на продовольствие объективно будет препятствовать росту российского экспорта на новые рынки, а также создавать значительные риски перераспределения доли на внутреннем рынке в пользу импортных продуктов в случае отмены контрсанкций.

Эксперты Аналитического центра считают, что государственная поддержка экспорта продовольствия должна стать одним из приоритетов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы по всему спектру продукции.

В отраслях по производству мяса и птицы нарастает дисбаланс между тенденцией роста производства и снижения покупательской активности на фоне сокращения реальных доходов населения. В данных условиях ключевой задачей для производителей мяса и птицы становится доступ к экспортными рынкам. Без обеспечения такого рода экспортной «революции» инвестиции в новые производства мяса должны быть лимитированы.

Государственная политика на рынке рыбы должна быть направлена на сектор аквакультуры, при этом важно обеспечить соответствие усилиям по развитию экспортных возможностей сектора. Относительно непродолжительный инвестиционный цикл позволяет развивать сектор по аналогии с производством свинины и птицы. В настоящее время на рынке рыбо- и морепродуктов наблюдается увеличение доли компаний крупнейших брендов, которые производятся в России, начиная с 2013 года.

Государственная политика на рынке молока и молочных продуктов должна быть направлена на снижение себестоимости молока до конкурентоспособного с мировым рынком уровня с обеспечением безопасности продукции и соответствия ее техническим регламентам. Благодаря сохранению диспаритета внутренних и мировых цен на молоко и молочные продукты сохраняется возможность реализации проектов технологической модернизации отрасли. В 2015 году увеличилась зависимость России от импорта сыров, творога, сливочного масла и прочих жиров и масла из Беларуси, что свидетельствует о низкой диверсификации каналов поставки импортной продукции. В то же время розничные сети стали работать с большим количеством мелких поставщиков сыра, выросла также доля собственных торговых марок (СТМ) торговых сетей.

Государственную политику на рынке овощей и фруктов, кроме поддержки инвестиционной фазы, целесообразно направить на обеспечение роста производства мелких производителей путем внедрения стандартов и развития производственной и торговой кооперации. Правильно сразу ставить задачи по обеспечению экспорта как самих плодов, так и продуктов их глубокой переработки. Также необходима поддержка государством селекции в сфере кормовых культур (кукуруза, соя).

Подробнее - на страницах доклада «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года»