Существуют факторы, сдерживающие развитие нефтегазовой отрасли в странах СНГ

20 мая 2016

«На страны СНГ приходится около четверти мировой добычи и экспорта газа, 15% добычи и экспорта нефти. Динамика основных показателей в нефтяной и газовой отрасли положительная, но в последние годы темпы роста снизились. Причиной этому является насыщение внутреннего рынка и отсутствие роста экспорта из-за неразвитости экспортной инфраструктуры и роста конкуренции на внешних рынках», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Амирагян, выступая на SAP Форуме для нефтехимического и нефтегазового сектора стран СНГ.

По словам эксперта, СНГ является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире, и за последние 15 лет роль региона значительно возросла. Страны СНГ реализовали множество проектов по диверсификации поставок нефти и газа, что значительно изменило общую картину перетоков энергетического сырья внутри региона и за его пределы. Так, Туркменистан переориентировал экспорт природного газа с России на Китай, Армения начала закупать газ у Ирана, стартовали поставки российской нефти в Китай по ВСТО и природного газа в Турцию через «Голубой поток», Азербайджан запустил нефте- и газопровод в Турцию через Грузию. Таким образом, страны СНГ развивают выход на внерегиональные рынки сбыта нефти и газа.

Существуют экономические и политические факторы, которые сдерживают дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли в странах-экспортерах СНГ. К ним относятся отсутствие экспортной транспортной инфраструктуры (например, для поставок газа из Азербайджана в Южную Европу), трудности в разработке месторождений (газ в Азербайджане, нефть в Казахстане), политические риски реализации проектов (газопровод из Туркменистана в Южную Азию через Афганистан).

В странах-импортерах энергоресурсов внутри СНГ выделяется Украина, которая за последние два года более чем в три раза снизила закупки российского газа и реализует политику по энергосбережению, в то время как Беларусь сохраняет устойчивые объемы импорта российской нефти и газа и выигрывает за счет более низких цен поставок. В Таджикистане и Кыргызстане отмечается нефтегазовый дефицит, а энергетические перспективы связываются с дальнейшим развитием гидроэнергетики. Грузия играет роль транзитера нефти и газа и имеет диверсифицированную структуру их поставок, а Армения полностью зависит от поставок углеводородов из России и частично из Ирана и в перспективе планирует развивать оба направления.