У электроэнергетики и энергетического машиностроения новые векторы развития

19 мая 2016

«В настоящее время различные отрасли столкнулись с серьезными изменениями и вызовами, что не могло не повлиять на представление экспертов об их развитии», - сказала начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Виктория Гимади, открывая пленарное заседание «Электроэнергетика России в современных условиях. Внешние вызовы и экспортные возможности российского ТЭКа», прошедшего в рамках IV Российского Международного Энергетического Форума. Эксперт выступила модератором пленарного заседания, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития отраслей электроэнергетики и энергетического машиностроения.

Так, по словам Гимади, в электроэнергетике были приняты новые правила, касающиеся долгосрочного конкурентного отбора мощности, происходят изменения в экологическом законодательстве (в частности, развивается инструмент перехода на наилучшие доступные технологии), планируется создание единого энергетического рынка в рамках ЕАЭС. Кроме того, Россией было подписано Парижское климатическое соглашение, которое в перспективе также может повлиять на основные направления развития отечественной электроэнергетики.

В энергетическом машиностроении государством были установлены приоритеты по импортозамещению и развитию отечественных технологий.  Компании работают в условиях экономического кризиса, что усиливает необходимость решения текущих проблем и может быть в ущерб долгосрочным планам компаний, полагает эксперт.

Читайте также:

24.03.2016 - Эксперты обсудили проблемы энергетического машиностроения