Государство должно быть готово к работе с открытыми данными

19 мая 2016

«Мы стоим на пороге серьезных изменений, касающихся электронного документооборота. В скором времени все реестры и базы данных будет возможно переводить в электронный вид», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин, открывая семинар «Что такое данные и как их использовать?».

Эксперт уверен, что государство должно быть готово работать в новых условиях. «Эти условия связаны с государственными, муниципальными и общественными данными, которых с каждым днем становится все больше, как и самих источников данных», - уточнил Пушкин. Кроме того, данные используются повсеместно, в любой отрасли, отметил эксперт.

Среди успешных примеров использования открытых данных Пушкин назвал сервис «Plandex», позволяющий анализировать городскую среду и подбирать наиболее подходящий район для проживания, а также приложение «ЖКХ Москвы», отвечающее на вопросы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием домов. В отрасли здравоохранения эксперт выделил приложения «Пыльца Club» и «Тысяча и один блистер», а в сфере торговли – «Кто торгует спиртным легально? Москва» и «Едадил – акции в магазинах», позволяющее просматривать информацию об акциях на продукты, промтовары, косметику и др.

Заместитель начальника отдела портальных решений Управления интегрированных информационных систем государственных финансов Казначейства России Юлия Зайцева рассказала об официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. «Сайт обеспечивает открытость и доступность информации о государственных и муниципальных учреждениях и их деятельности», - сообщила эксперт. Там можно найти информацию об учреждениях, связанные с их деятельностью аналитические материалы, а также все доступные сервисы, уточнила специалист. Среди ключевых особенностей сайта Зайцева назвала обратную связь с потребителями услуг, повышение качества предоставляемых услуг, контроль деятельности учреждений и расширенные возможности поиска.

На семинаре был представлен опыт использования открытых данных на примере Тульской области и Правительства Москвы. Специалисты ГАС «Управление» рассказали о возможностях анализа данных в 3D-формате, отметив, что такой формат позволяет лучше анализировать ситуацию по каждому из направлений мониторинга. С его помощью можно определить узкие места, ограничивающие изменения, выбрать приоритетные сценарии развития ситуации и сделать оценку ожидаемого результата.

Важными мероприятиями 2016 года по теме открытых данных станут II Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации» и II Общероссийский саммит «Открытые данные – 2016», где планируется подвести итоги работы за год. Также эксперты обсудили новый проект Аналитического центра - конкурс «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016», финал которого произойдет в январе 2017 года.

Семинар в Аналитическом центре состоялся в рамках ежегодного семинара-­совещания руководителей аналитических служб аппаратов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации на тему «Аналитическое обеспечение реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года», который проходит с 18 по 20 мая 2016 года в Москве. 

Программа

Читайте также:

28.04.2016 - Эксперты отмечают рост требований к качеству открытых данных

10.02.2016 - Открытые данные уже сейчас создают добавленную стоимость

11.12.2016 - Открытые данные – качественно новая среда обитания