Концессии должны прийти в малые муниципальные образования

8 ноября 2013

«Концессионные механизмы могут и должны использоваться не только в больших, но также в средних и малых муниципальных образованиях, несмотря на то, что частный сектор, безусловно, испытывает целый ряд проблем, вступая во взаимодействие с такими муниципалитетами», - сказал эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко на состоявшейся накануне Межрегиональной конференции «Концессия как инструмент развития инфраструктуры города».

На конференции, организованной Администрацией г. Пермь и ИД «Коммерсантъ», рассматривались вопросы реализации механизма концессии в коммунальном комплексе, а также практический опыт регионов по применению концессионных соглашений, в том числе для решения социальных задач.

Выступая на пленарном заседании и круглых столах, состоявшихся в рамках конференции, Дмитрий Хомченко отметил, что концессии в социальной сфере значительно сложнее для реализации, чем, например,  концессии в коммунальном секторе и дорожной отрасли. Возникающие проблемы связаны как с зачастую избыточными требованиями и недостатками действующего правового регулирования на федеральном уровне,  так и с обязанностями концессионера по внесению концессионной платы и платы за аренду земельных участков, устанавливаемыми на уровне органов местного самоуправления, что существенно увеличивает расходы частного сектора.

В то же время опыт Перми показывает, что социальные концессии вполне возможны и реализуемы на практике. Кроме того, в Пермском крае существует уникальный опыт заключения концессионного соглашения, включающего в себя обязанности концессионера по содержанию системы уличного освещения, что может рассматриваться как смешанная форма концессии и энергосервисного контракта. Этот опыт, реализованный  в малом муниципальном образовании Кунгуре (население 66 тыс. человек), подлежит детальному изучению и распространению.    

По словам Дмитрия Хомченко, поправки, которые необходимо внести в законодательство с целью решения задач по предоставлению бюджетных услуг с привлечением частных инвестиций, должны существенно упростить взаимодействие концедента и концессионера в данной сфере.