Эксперты обсудили идею введения статуса гарантирующего поставщика газа

12 мая 2016

«В октябре 2015 года президентская комиссия по ТЭКу дала поручение повысить ответственность поставщиков газа в регионах, а именно: проработать вопрос создания института гарантирующих поставщиков газа в регионах России», - сказал начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

Эксперт отметил, что данный вопрос дискуссионный, и сейчас активно обсуждается в экспертном сообществе. Поэтому, по словам Курдина, Аналитический центр совместно с НП «Российское газовое общество» провели круглый стол «Формирование института гарантирующих поставщиков газа в регионах России», участие в котором приняли представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, экспертных организаций и академического сообщества. Специалисты обсудили возможности оптимизации работы газового рынка и повышения стабильности поставок на уровне отдельных регионов, а также рассмотрели условия сбалансированности интересов всех участников рынка при введении института гарантирующих поставщиков.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает, что введение института гарантирующих поставщиков газа в современных условиях является необходимостью. «В отрасли накопилось много проблем, а данный инструмент работает, и как переходный институт он очень важен», - уточнил эксперт.

 «20 лет назад, когда на газовом рынке был один Газпром, вопрос о создании института гарантирующих поставщиков не возникал, так как все функции выполнялись одной компанией. Как только у нас стали появляться независимые производители газа, рынок существенно изменился», - сказал директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков. По словам специалиста, появившись на внутреннем рынке, независимые производители подтолкнули к расслоению видов деятельности, которые исполнял Газпром. «Если мы будем развивать рыночные отношения на внутреннем рынке, то возникнет много других функций, которые придется обособлять от Газпрома, - резюмировал Гладков. - И нам придется думать, что с ними делать: либо компенсировать, либо преобразовывать во что-то другое».

В этом отношении гарантирующий поставщик напрямую связан с бесперебойностью поставок газа потребителям, уверен эксперт. Поэтому организации, выполняющей деятельность гарантирующего поставщика, необходимо разрабатывать месторождения и иметь дополнительные мощности, которые должны закладываться в магистральный и газораспределительный транспорт. «Гарантирующий поставщик важен не только на рынках, которые развиваются как рыночные, но и на тех, которые формируются как рынки новой газификации. Это видно на примере Восточной Сибири и Дальнего Востока, где нужен поставщик, который не только брал бы на себя право осуществлять поставки, но и обязывался это делать», - уверен  Гладков.

Другую точку зрения высказали представители ФАСа России. «Мы не поддерживаем идею введения статуса гарантирующего поставщика газа на газовых рынках в России», - сказала начальник отдела транспортировки газа ФАС России Фатима Абаева. Данный вопрос не проработан, считает эксперт. «Дополнительное звено в рыночном механизме принесет только препятствия для функционирования всей системы. К тому же, нет четкой картины действия института гарантирующего поставщика, поэтому и последствия от введения могут быть неоднозначными», - полагает Абаева.

Программа

Список участников

Читайте также:

09.10.2015 - Основой прироста спроса на российский газ остается экспорт в Азию

26.02.2015 - Американский газ не сможет составить России конкуренцию на европейском рынке