В 2016 году динамика снижения большинства показателей замедлилась

10 мая 2016

Спад в экономике России приобрел определенность параметров, текущие изменения существенны, но в количественном плане не очень велики, отмечается в бюллетене социально-экономического кризиса в России «Внешняя торговля: изменение структуры и динамики», подготовленного экспертами Аналитического центра.

В 2016 году динамика снижения большинства показателей замедлилась. «Даже дальнейшее сокращение ВВП России еще на 1% по итогам текущего года можно рассматривать как признак равновесия на новом уровне, от которого уже начнутся рост и модернизация», - пишут специалисты.

Эксперты уверены, что адаптация народного хозяйства к внешнему ценовому шоку - снижению долларовой стоимости экспорта на треть за год - тяжелая задача для экономики любой страны. Учитывая другие проблемы российского хозяйства - слабость процессов накопления, низкую конкурентоспособность ряда отраслей, высокое неравенство доходов, докризисный заметный уровень инфляции, - спад в экономике в настоящее время выглядит не столь тяжелым, как можно было ожидать.

Также специалисты считают, что в последние пять лет в мире происходит замедление роста экспорта по сравнению с динамикой ВВП, хотя до кризиса 2008-2009 годов наблюдалось стабильное опережение приростов экспорта над приростами ВВП.

В России при падении личного потребления на 10% и инвестиций на 8% в 2015 году чистый экспорт вырос на 72% (в 2009 году - на 57%), в основном за счет резкого сокращения импорта, что и сдержало падение ВВП на отметке - 3,7%.

При этом в условиях кризиса произошло некоторое изменение структуры внешней торговли России. Как и ожидалось, в экспорте выросла роль АТЭС при снижении долей ЕС и СНГ (за счет Украины). При сохранении прежней товарной структуры экспорта в реальном выражении доля нефти упала в долларовом выражении.

Что касается импорта, то здесь заметно снижение ввоза легковых автомобилей и продовольствия (под влиянием санкций), но в значительной степени сохраняется импорт машин и оборудования, отмечается на страницах бюллетеня. Так, в импорте продовольствия Россия переориентировалась на новые страны-поставщики. Частично импорт продовольственных товаров замещается благодаря росту собственного производства, хотя в сельском хозяйстве этот процесс занимает значительное время. При этом, как ни парадоксально, успех развития ряда отраслей аграрной сферы во многом зависит от сохранения санкций и, соответственно, контрсанкций как минимум в ближайшей перспективе. Невольно оформились черты хорошо известной промышленной политики: временное закрытие внутреннего рынка для модернизации и повышения уровня конкурентоспособности собственных производителей.

Подробнее – в бюллетене «Внешняя торговля: изменение структуры и динамики»

С другими выпусками бюллетеней социально-экономического кризиса в России можно ознакомиться в разделе «Публикации»