Agile-методологии внедряются в работу госсектора

29 апреля 2016

«Чтобы быть успешным, сегодня нужно очень быстро адаптироваться и принимать решения. Мы должны уметь вовремя останавливаться и вовремя ускоряться. Agile дает такие возможности», - сообщил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая конференцию «Гибкие подходы к управлению государственными проектами».

«Классическая система IT-поддержки госуправления в Великобритании, случалось, давала сбои, и дело здесь не только в технологиях, а, скорее, в неготовности и бизнеса, и потребителя к переменам, поэтому правительство Великобритании разработало 18 стандартов, позволяющих избежать ошибок. Один из них – использование техники Agile, более открытой по отношению к пользователям, чем традиционные разработки, и дающей возможность постоянного совершенствования сервисов как в процессе внедрения, так и после него, - рассказал об опыте Великобритании эксперт Всемирного банка по открытым данным и цифровому правительству Эндрю Стотт. - Agile – один из новых элементов в технологической корзине правительства, и ожидается, что он будет использован в 50% новых проектов».

Agile-трансформацию в работе IT-подразделения Сбербанка презентовал руководитель сервисов Сбербанк Онлайн Владимир Стасевич. Он убежден, что использование Agile - это прежде всего создание доверия в команде из равноправных партнеров, иначе креативные инновационные задачи решать невозможно, они требуют абсолютно дружественной открытой атмосферы.

«Agile - это не методология, а, скорее, семейство методологий, это новая система ценностей, в которой хочется работать с отдачей; в этой системе люди и их взаимодействие важнее, чем процесс и инструменты, созданный хорошо работающий продукт первичнее исчерпывающей документации, сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта, а готовность к изменениям – предпочтительнее, чем следование первоначальному плану, - считает коуч Алексей Пименов. – Весь инструментарий, который позволяет следовать ценностной модели этого манифеста – это и есть Agile».

По мнению Пименова, в успешных самоорганизующихся командах, имеющих высокую степень свободы действий и создающих инновационный продукт,  нужны методы тонкого контроля, а не микроменеджмент. Коуч также презентовал технологию SCRUM, особо отметив, что она никак не противопоставляется проектному управлению, а может стать его инструментом.

Начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Олеся Сафонова рассказала о результатах исследования активности Правительства РФ и ключевых министерств по применению методов проектного управления, и напомнила о том, что планирующийся к утверждению в этом году стандарт «Руководитель проектов» станет хорошим подспорьем в этом направлении.

«Конкурс «Проектный Олимп» и организуемая Аналитическим центром по его результатам конференция по-прежнему является крупнейшим тематическим мероприятием, - сказала Сафонова. – В этом году конкурс вышел на международный уровень, и нас уже активно поддержали Республика Беларусь и Республика Казахстан. Профессиональное доверие к конкурсу основывается на применяемых методиках и ГОСТах».

В этом году конкурс «Проектный Олимп» стартует 1 июня. Олеся Сафонова особо отметила новую внеконкурсную номинацию «Гибкие подходы к управлению проектами», для которой существует своя собственная методика выявления существующих практик Agile.

В завершение конференции участники разбились по группам для практических тренингов по выработке решений и актуальных задач применения Agile в государственном секторе.

Читайте также:

18.11.2015 - Новый методический документ должен скорректировать существующие ГОСТы