Энергетические прогнозы должны учитывать демографические факторы

29 апреля 2016

Демографические факторы являются естественным основанием для прогнозов потребления энергии, считают эксперты Аналитического центра.

В настоящее время в России идет очередной этап стратегического энергетического планирования, происходит корректировка существующих и формирование новых документов и планов, отмечают эксперты  в энергетическом бюллетене «Демографические факторы энергетических стратегий». Одним из драйверов энергопотребления являются демографические факторы, в частности изменение численности населения и его структуры. Международные организации отмечают риски убыли населения в России, при этом во внутрироссийских стратегических документах ожидается рост энергопотребления на 17%. При разработке стратегических документов развития энергетики России важно учитывать динамику численности населения и ее влияние на ТЭК, считают специалисты.

Эксперты отмечают, что большинство долгосрочных энергетических прогнозов называют Китай и Индию драйверами мирового спроса на энергоресурсы. Определяющую роль играет их многочисленное и растущее население, а также процессы урбанизации. При этом динамика численности населения, в т.ч. Китая и Индии, для энергетических прогнозов заимствуется из базового сценария демографического прогноза ООН, тогда как при применении альтернативных сценариев этого прогноза будущее энергопотребление показывает существенные изменения. В обеих странах высока неопределенность развития демографических трендов, что важно учитывать в планировании реализации экспортного потенциала нефтегазовой и электроэнергетической отрасли России, уточняют специалисты.

При этом проект энергетической стратегии России на период до 2035 года акцентирует внимание на роли развивающихся стран в мировой экономике, а также на Азиатско-Тихоокеанском регионе как важном импортере российских энергоресурсов и источнике диверсификации отечественного экспорта. Планируется не только развивать сотрудничество с Китаем по линии нефти и газа, но и начать туда поставки электроэнергии, отмечают специалисты. Эта страна уже сейчас занимает первое место по внешнеторговому обороту с Россией. Индия пока не является нашим крупным торговым партнером, но ожидается расширение сотрудничества.

Подробнее – в бюллетене «Демографические факторы энергетических стратегий»

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации»