Россия развивает транспортную инфраструктуру в рамках ОЧЭС

27 апреля 2016

«В связи с не очень благоприятными условиями для реализации транспортных проектов ЧЭС в целом усилия «атомизировались» по отдельным странам, хотя можно констатировать определенный прогресс по созданию некоторых участков «Черноморского кольца», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Семенихин, выступая с докладом «Развитие транспорта России в Азово-Черноморском регионе» на Международном инвестиционном Форуме, состоявшемся в рамках председательства Российской Федерации в Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Говоря о развитии транспортной инфраструктуры региона, он отметил такие крупные проекты, как Кольцевая автомагистраль вокруг Черного моря и развитие морских магистралей, а также задачу по облегчению процедур перевозок грузов автомобильным транспортом.

«Россия продолжает развитие своей портовой, железнодорожной и автодорожной инфраструктуры в этом регионе», - констатировал эксперт.

Порт Новороссийск находится на пределе своей пропускной способности, в связи с чем ведутся работы по строительству нового глубоководного порта Тамань, при создании которого планируется использовать механизм концессии. Мост через Керченский пролив обеспечит автомобильную и железнодорожную связь с полуостровом и по сути является участком Черноморского кольца, сокращая его протяженность на 500 км (по сравнению с маршрутом через Ростов-на-Дону). Одним из основных узких мест железнодорожной инфраструктуры является Краснодарский узел, на «расшивку» его ограничений выделены серьёзные финансовые ресурсы.

«Хотелось бы отметить, что Россия участвует в международных проектах развития железных дорог стран-участников ЧЭС. Так, ОАО «РЖД» реализует проекты модернизации инфраструктуры в Сербии, Армении, идет взаимодействие с Азербайджаном. Совсем недавно компания заявила о намерении участвовать в приватизации национального оператора греческих железных дорог», - добавил Семенихин.

«Если не будет транспортной инфраструктуры, то и иные проекты Организации Черноморского экономического сотрудничества будет сложнее реализовать», - резюмировал эксперт.

Фото: из открытых источников