На объектах ТЭК необходимо повышение информационной безопасности

27 апреля 2016

«Уроков Чернобыльской аварии немало, но главный, мне кажется, в уверенности операторов в том, что реактор никогда не взорвется, и поэтому они допустили такую невероятную цепь ошибок, случайностей. Это даже не беспечность, как на Титанике, это просто непогрешимая вера в то, что техника совершенна абсолютно, - сказал эксперт Аналитического центра Евгений Гашо на приуроченной к 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС международной конференции по вопросам энергетической безопасности в МЭИ. - А техника не всегда совершенна, и это надо понять, прочувствовать и действовать - времени остается мало, надо успеть».

Говоря о мерах противодействия авариям и катастрофам, Гашо отметил, что прежде всего необходима «разработка и принятие нормативно-правовых актов в сфере обеспечения информационной безопасности автоматизированной системы управления технологическим процессом предприятий ТЭК. Этими актами должны быть созданы механизмы регулирования информационной безопасности, решающие, в том числе, проблему ответственности собственников за безопасность объектов ТЭК».

Сегодня, когда страна берет курс на энергоэффективность и при этом ищет возможности экономического роста, как никогда важно честно и профессионально ответить на насущные вопросы, понять ключевую роль энергетики в социально-экономическом росте и конкурентоспособности государства и начать поиск решений, отвечающих на современные вызовы, считает эксперт. По его мнению, особенно принципиально развеять мифы и некомпетентные стереотипы и начать обоснованную научную и инженерную дискуссию о приоритетах в энергоразвитии.

Аналитический центр вошел в число организаторов конференции. По ее окончании Евгению Гашо в числе других «чернобыльцев» была вручена памятная медаль.