Эксперт: Льготы по федеральным налогам недостаточно востребованы в регионах

22 апреля 2016

«В условиях затяжного экономического кризиса, дефицита инвестиционных ресурсов использование инструментов дискреционной фискальной политики является одним из ключевых рычагов стимулирования экономической активности, - сообщила эксперт Аналитического центра Дарья Андреева, выступая на организованной НИУ ВШЭ Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. - Соотношение преференций, установленных Налоговым кодексом РФ и применяемых региональными властями, для разных налогов различно: так, в общем объеме льгот по налогу на прибыль доля утвержденных регионами льгот составляет порядка 10%, льгот по налогу на имущество организаций – порядка 45%, льгот по земельному налогу – более 80%, льгот по транспортному налогу – около 95%».

По словам эксперта, уровень предоставленных преференций по сравнению с объемами налоговых поступлений по данным налогам в бюджет держится на уровне 10%, из которых половина приходится на льготы по налогу на имущество организаций, треть - на налог на прибыль, 15% - на земельный налог, остальное – на транспортный налог и налог на имущество физических лиц.

По территориальным налогам характерно более равномерное распределение льгот, однако в каждом регионе оно имеет свою отраслевую специфику. Как правило, значительные преференции получают приоритетные для экономики регионов проекты: например, строительство новой станции в Колымском каскаде ГЭС в Магаданской области началась в 2013 году и имеет большое значение для развития горнодобывающего комплекса региона. Широкий перечень льгот, определенных региональным законодательством, позволяет снижать инвестиционные издержки и сдерживать рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию.