Эксперты обсудили снижение потребления нефти и нефтепродуктов в теплоснабжении

21 апреля 2016

В Аналитическом центре состоялось обсуждение Плана мероприятий по совершенствованию государственного регулирования по стимулированию снижения потребления нефти и нефтепродуктов в сфере теплоснабжения.

Начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади напомнила, что целью реализации Плана является снижение стоимости теплоснабжения потребителей посредством экономически обоснованного замещения нефти и нефтепродуктов, потребляемых коммунальными котельными, приоритетными видами топлива. В ходе мероприятия эксперты обсудили 2, 3, 4, и 6 пункты Плана и дали свои рекомендации по их улучшению.

Пункт 2 касается вопросов экологической и энергетической безопасности, его цель – методическое содействие муниципалитетам при оценке проектов. Есть 4 направления оценки безопасности, критерии которых закреплены в различных нормативных источниках. Эксперты рассмотрели полноту охвата направлений безопасности при реализации инвестиционного проекта и варианты разделения ответственности по его контролю. «Все это уже есть в действующих законодательных и нормативных актах, все требования учитываются, поэтому неправильно создавать документ, который будет препятствовать прохождению проектов», - сказал первый заместитель генерального директора ООО «ЭТС-проект» Евгений Чичеров. Эксперт добавил, что существует сеть организаций, контролирующих вопросы энергетической безопасности. Аналогичную точку зрения разделяет старший директор ОАО «ФЦПФ» Сергей Сиваев: «Зарегулирование у нас большое, поэтому нужно убирать лишние административные барьеры, а не строить новые». Эксперты также полагают, что отдельного внимания требуют вопросы, связанные с резервированием топлива.

Что касается пункта 3, связанного с возможностями учета субсидии по компенсации выпадающих доходов в тарифе новой котельной, то Силаев считает инструмент концессионных соглашений более правильным. «Ситуация с концессиями выглядит более оптимистично, потому что, если сравнивать с другими инструментами, здесь риски все равно будут меньше», - сказал он. Развитие инструмента регуляторного договора эксперт считает неоправданным.

Также специалисты обсудили предложения по стимулированию руководителей органов местного самоуправления к переводу котельных с нефти и нефтепродуктов на приоритетные виды топлива и необходимость гармонизации положений нормативно-правовых актов, касающихся тарифного регулирования и концессионных соглашений в сфере теплоснабжения.

Список участников

Читайте также:

19.04.2016 - Отказ от мазута в теплоснабжении приведет к положительным эффектам

15.09.2015 - Замена мазутных котельных - один из первых выгодных шагов развития малой энергетики