Эксперт рассказал, каким не должен быть газовый рынок

20 апреля 2016

В Москве при поддержке Аналитического центра прошел очередной ежегодный Национальный нефтегазовый форум. Выступая на пленарной дискуссии «Целевая модель рынка газа», начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин отметил, что консенсуса среди экспертного сообщества в этом вопросе пока не наблюдается, а потому сначала «целесообразно найти неприемлемые варианты развития, то есть то, чего мы точно не хотим от газового рынка».

По мнению Курдина, недопустимо сохранение монополии в масштабах страны и регионов (из-за наличия входных барьеров на рынок газа). Региональные и отраслевые различия в регулировании (в т. ч. ценообразовании) не должны оказывать влияния на конкуренцию, особенно за счет поддержки неэффективных предприятий и ограничения доступа к энергоносителям. При этом идею некоторых экспертов вообще отказаться от регулирования цен на газ эксперт считает слишком амбициозной, скорее можно говорить об установлении некого «коридора» цен.

«Мы также не должны получить снижение деловой активности поставщиков для газового сектора за счет сокращения деятельности газовых компаний как заказчиков промышленной продукции. Вообще, надо бы создать «красные зоны регулирования», куда просто нельзя заходить», - сказал Курдин.

Эксперт отметил также, что постепенное реформирование модели рынка должно сопровождаться механизмами обратной связи и периодической корректировки.

Национальный нефтегазовый форум – мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики России совместно с ведущими предпринимательскими  и отраслевыми объединениями.

Читайте также:

17.03.2015 - Попытки изменить модели ценообразования на внутреннем рынке рискованны

23.10.2014 - Энергетическая стратегия России будет пересмотрена

24.10.2014 - Что необходимо для развития конкуренции в нефтегазовом секторе страны?