Эксперты проанализировали активность органов власти по публикации открытых данных

19 апреля 2016

Росстат, Минэкономразвития, Минэнерго, Тульская область и Москва сформировали ядро активных органов власти, опубликовавших наиболее востребованные наборы данных с января по март 2016 года. Эксперты проанализировали Портал открытых данных Российской Федерации и составили Рейтинг публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за 1 квартал 2016 года.

В настоящее время на портале опубликовано более 7 тысяч наборов, 766 из которых были загружены в 1-м квартале текущего года. Эксперты говорят не только об увеличении количества размещенных наборов, но и о повышении качества данных портала. Снижается удельный вес неактуальных наборов и растет их востребованность, которая выражается в количестве скачиваний и просмотров.

Тройка лидеров публикационной активности в 1 квартале 2016 года не изменилась сравнению с 4 кварталом 2015 года: это Росстат, Росавтодор и Минобрнауки России. А вот наиболее востребованными оказались данные, размещенные Минэкономразвития  России (самый популярный - Список многофункциональных центров - скачан 941 раз), ФСТЭК России (Реестр  лицензий СЗКИ скачан 504 раза) и Росстатом (набор данных о наличии транспортных средств скачан 47 раз). И как видно, лидеры по количеству опубликованных наборов не занимают верхние строчки рейтингов по востребованности данных. Больше всего просмотров на 1 апреля 2016 года у Реестра камер городского видеонаблюдения (данные опубликованы Правительством Москвы), списка Территориальных управлений Федеральной  службы финансово-бюджетного надзора (данные опубликованы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора) и вакансий общероссийской базы «Работа в России» (опубликован Федеральной службой по труду и занятости).

Среди субъектов Российской Федерации лидерами по количеству размещений стали Тульская область, Москва и Томская область. Наиболее актуальные данные предоставили Курганская область, Республика Карелия и Тверская область, причем у каждого из этой тройки актуальными являются все размещенные наборы. Но в целом в регионах работа ведется не слишком активно: 34 субъекта Российской Федерации в 2016 году не опубликовали ни одного нового набора данных. 

Напомним, что рейтинг составляется Аналитическим центром ежеквартально на основе Методики оценки органов государственной власти.

Рейтинг публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за 1 квартал 2016 года (читать)