Модернизация теплоснабжения - не в росте тарифов на тепло

18 апреля 2016

«На данном этапе важно скорректировать государственную политику энергосбережения в промышленности, коммунальной сфере с помощью новых подходов, регулирования на основе наилучших доступных технологий», - заявил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо на пленарном заседании ежегодного форума «Технологии энергоэффективности». Форум, соорганизатором которого является Аналитический центр, стал профессиональной площадкой обмена мнениями по широкому кругу тематических вопросов. Резолюции форума в концентрированном виде отражают ключевую отраслевую проблематику и учитываются при принятии государственных решений.

«Ситуацию разрушения изначально заложенных резервов в системах теплоснабжения не исправить никакими рыночными способами, - считает эксперт. - Речь должна идти о более глубоких резервах энергоэффективности в городском хозяйстве. Подход к городу как к целостности, использование гибридных систем – все это позволяет увидеть возможности и осуществить 2-3-кратное снижение необходимой мощности для его энергоснабжения».

«За прошедший год появились новые возможности и тенденции для развития энергоэффективных, в том числе энергосервисных проектов в России - и в жилищном секторе, и для РСО, и для бюджетной сферы», - констатировал эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко.

«Аналитический центр в 2013-2014 годах сформировал комплекс экспертных предложений по модернизации теплоснабжения, и 2/3 из них - это не «бизнес» или повышение тарифов - это информация и работа с потребителями, гармонизация нормативов и регламентов, сокращение издержек и увеличение «прозрачности» в отрасли. Это и есть главный вектор, а не бессмысленные мантры о безальтернативности «альтернативной котельной» и росте тарифа на тепло», - отметил Гашо.

В этом году на форуме «Технологии энергоэффективности» было зарегистрировано 600 участников из 15 регионов, которыми была отмечена практическая направленность выступлений и реальный опыт и компетенции выступающих экспертов, возможность пообщаться с авторами кейсов и на своем месте это применить.

Читайте также:

15.10.2015 - Эксперты Аналитического центра считают перспективным переход регионов с нефти и нефтепродуктов на местные и возобновляемые виды топлива

19.06.2015 - Недовольство текущей ситуацией высказывают все участники отечественного рынка теплоснабжения

15.06.2015 - Эксперты спорят о будущем теплоэнергоснабжения российских территорий

11.06.2013 - круглый стол «Государственная политика по развитию систем теплоснабжения в России: предложения для госпрограммы»

Контекст:

Эксперт-Урал - Незаконная модель

ФедералПресс - «Ау, инвесторы!» Эксперты Большого Урала оценили теплоснабжение в регионах