Для повышения эффективности бюджетных проектов нужны новые нормы и механизмы

15 апреля 2016

Аналитический центр по просьбе Министерства финансов принял участие в подготовке проекта Доклада об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов в субъектах Российской Федерации. Эксперты подготовили раздел «Совершенствование бюджетной политики в сфере государственной поддержки реального сектора экономики и реализации инвестиционных проектов».

Для получения диверсифицированного мнения по теме Аналитическим центром был проведен круглый стол, посвященный проблемам реализации инвестиционной деятельности субъектами РФ. В мероприятии приняли участие представители Минфина, Счетной палаты, органов власти 10 субъектов РФ, экспертные организации в сфере оценки инвестиционных проектов. С учетом их предложений эксперты Аналитического центра провели подробный тематический анализ и сделали ряд выводов, нашедших отражение в Докладе.

По мнению экспертов, в целях повышения эффективности и качества инвестиционной деятельности целесообразно оптимизировать сроки формирования и реализации инвестиционных проектов, в том числе предусмотреть необходимость наличия утвержденной проектной документации по инвестиционному проекту к моменту окончания формирования проекта федерального бюджета, исключение объекта из федеральной адресной инвестиционной (ФАИП) программы при отсутствии утвержденной проектной документации, возможность включения в ФАИП объектов без утвержденной проектной документации только на плановый период; при этом обязательными являются заключения об эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения.

Также для повышения эффективности необходимо установить требования в сфере повышения качества процесса подготовки и реализации проектов. Отсутствие механизмов дисквалификации и отстранения от деятельности организаций, оказывающих услуги по проведению экспертизы проектной документации, а также технологического и ценового аудита, приводит к принятию грубейших неэффективных решений и нарушению правил безопасности, считают эксперты.

Подробнее об этих и других предложениях читайте в Докладе.

Фото: из открытых источников