Общий котел или счет в банке? Эксперты обсудили проблемы капремонта в многоквартирных домах

1 ноября 2013

«Сроки и условия новой системы сбора денег на капремонт многоквартирных домов нереальны не только для самих собственников, но и для регионов, бюджеты которых вряд ли вынесут дополнительную нагрузку», - заявила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская на круглом столе «Обеспечение осознанного выбора собственниками помещений в многоквартирных домах способа формирования фонда капитального ремонта».

Участники мероприятия отметили, что в скором времени в платежках граждан может появиться новая строка с местным тарифом около 9-10 рублей за квадратный метр в месяц. Суммарные сборы в общий котел по новой схеме будут составлять около 200 млрд руб. в год.

Руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина напомнила, что Жилищный кодекс определяет два способа накопления денег на ремонт: на специальном счете в банке или в общем котле у так называемого регионального оператора. Какой вариант выбрать, жители каждого дома должны решить на общем собрании.

Галина Хованская рассказала, что изначально в сфере оплаты капитального ремонта многоквартирных домов существовала идея создания схемы общего котла. Этот вариант, по её мнению, является «потенциально коррупционным и несправедливым для собственников квартир в новых домах или тех, где недавно прошел капитальный ремонт». Позже по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева было решено создать специальный счет, который собственники будут открывать для каждого дома отдельно. Но и тут не всё так просто, считает депутат: «Если собственники не успевают за два месяца пройти все необходимые бюрократические процедуры, на следующие два года они автоматически попадают в общий котел, не понимая, что конкретно они оплачивают».

Существуют и другие проблемы. По мнению экспертов, 80% жилищного фонда находятся в ведении управляющих организаций, а как раз они, в соответствии с Жилищным кодексом, и включены в закрытый перечень лиц, которые не могут открыть специальный счет в банке. Было сказано и о том, что новая система страхования не распространяется на «специальные» счета, поэтому никто не будет защищен от банкротства.

Особое внимание эксперты уделили анализу моделей формирования фондов капитального ремонта с точки зрения их влияния на экономику и социальную стабильность региона, созданию условий привлечения инвестиций и проведению энергоэффективных ремонтов.

Программа

Список участников