Препятствия на пути инновационного развития России

1 ноября 2013

«Препятствием для инновационного развития России является таможенное законодательство и механизм технологического регулирования сертификации», - заявил руководитель Дирекции по инновациям Аналитического центра Юрий Аммосов на форуме «Открытые инновации».

В рамках форума «Открытые инновации» прошел ряд деловых мероприятий, посвященных новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. В частности, состоялась панельная дискуссия «Прорывные инновации: как превратить кризис в новый источник роста», в которой участвовал руководитель Дирекции по инновациям Аналитического центра Юрий Аммосов.

«Мы уже создали достаточно механизмов государственных инвестиций, - сказал он. - На данный момент в стране действуют 6 крупных институтов развития. У нас достаточно механизмов финансирования инноваций в крупных компаниях, а вот с механизмами, которые бы разрешали, а не предлагали, нам еще предстоит поработать в ближайшие годы. Здесь я бы обратил внимание на таможенное законодательство и, в частности, режим временного ввоза и вывоза высокотехнологических устройств, которые необходимы для создания новых технологий. На днях студенты Сколтеха рассказали мне, что в рамках учебного процесса они хотели разрабатывать решение для Google Glass, но, к сожалению, были вынуждены отказаться. Проблема очень простая: устройство невозможно сертифицировать в России. Мне кажется, механизмы, которые являются препятствием для инновационного развития в России, – это таможенное законодательство и технологическое регулирование сертификации.  И эти проблемы необходимо решать».