Опыт регионов может оказаться полезным для федеральных властей

31 октября 2013

«Бюджеты нужны гражданам, а не бюрократическим машинам. А для того, чтобы граждан заинтересовать, бюджеты должны быть понятны», - так начал свое выступление на круглом столе «Лучшая практика представления бюджетов для граждан в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях» и.о. директора департамента бюджетной политики Минфина РФ Андрей Блохин.

«Федерация может только учиться тому опыту, который наработан регионами в деле представления бюджетов для граждан», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. Заместитель начальника отдела анализа и развития бюджетной системы Минфина РФ Елена Евстратова подтвердила, что этот опыт многогранен – каждый субъект подошел к вопросу творчески, бюджеты для граждан сформированы на разные сроки и в разных моделях – где-то больше графиков, где-то текста, где-то представлены формы одного бюджета для различных целевых аудиторий, в том числе комиксы для детей. В бюджетах Курганской области и Адыгеи отражены и госпрограммы, что особенно интересно и полезно. В бюджете Ханты-Мансийского округа наиболее полно решена проблема увязки между гражданином и бюджетом.

Представляя гражданский бюджет Ленинградской области, начальник  департамента «Открытого бюджета» Комитета финансов Андрей Сытник отметил: «Ленинградская область – единственный регион, где создан специальный департамент, а не рабочая группа. Мы работаем над бюджетом в постоянном режиме, и этот проект напрямую контролируется губернатором». На круглом столе были также презентованы успешные модели привлечения граждан к участию в планировании общественных финансов в Кировской области, Череповце и Сосновом бору.

Генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская сообщила, что получила два гранта на разработку и внедрение так называемого бюджетного калькулятора. Он представляет собой интерактивную игру, дающую возможность гражданам управлять бюджетом – распределять средства, повышать или снижать налоговую нагрузку, изучить зависимости и последствия принятых решений. В ходе игры идут подробные объяснения, как и почему формируется бюджет. Пилотные регионы для внедрения этого проекта – Ставропольский край, Пермский край, Вологодская область и Кабардино-Балкария.

Эксперты обсудили возможности привлечения населения к ознакомлению с бюджетом для граждан, увеличения трафика соответствующих сайтов и другие важные вопросы.

Программа

Список участников