Проект закона по регулированию риелторской деятельности нуждается в доработке

14 апреля 2016

Риелторские услуги уже давно требуют законодательного регулирования, однако вынесенный на обсуждение проект закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» не решает основных проблем в данной сфере. К такому мнению пришли эксперты Аналитического центра.

«Проект предусматривает обязательное участие риелторов в СРО, что приведет к удорожанию их услуг за счет членских взносов и затрат на квалификационную аттестацию, и не содержит норм, регулирующих стоимость услуг и размер вознаграждения риелтора», - комментирует начальник Управления правовой экспертизы Аналитического центра Марина Лабозина.

При этом проект не содержит ограничений и дает возможность осуществлять риелторскую деятельность любому лицу. В нем не предусмотрено ни одного инструмента, стимулирующего граждан к обращению к профессиональным участникам рынка недвижимости. То есть удорожание услуг, связанное с объединением риелторов в саморегулируемые организации, оттолкнет потребителя, тем более в условиях кризиса, и спровоцирует спрос на услуги лиц, не состоящих в СРО. Следовательно, ситуация с некомпетентными риелторами только усугубится, считают эксперты.