Электронное правительство - шаг на пути к созданию цифрового

13 апреля 2016

«Первые шаги для создания электронного правительства были сделаны еще в 1996 году, то есть этой инициативе уже 20 лет», - сказал международный эксперт Всемирного банка Эндрю Стотт на обсуждении доклада «Цифровое правительство: перспективы для России», проект которого был представлен накануне в Аналитическом центре. Документ содержит стратегические рекомендации для развития цифрового правительства, соответствующие лучшим мировым практикам и адаптированные к российским реалиям. Он был подготовлен экспертами Всемирного банка в сотрудничестве с Институтом развития информационного общества.

«Граждане в основном пользуются электронным правительством для получения информации, а не услуг, - констатировал Эндрю Стотт. - При этом уровень их использования остается удивительно низким, и многие граждане считают онлайн-процедуры не очень удобными». Говоря о низкой интенсивности использования электронного правительства, Стотт отметил, что средств в отрасль вложили много, но они не оправдали ожидания: интересные проекты не реализованы, большинство инвестиций не принесло результатов. Эксперт считает, что для достижения эффективности необходимо, чтобы разработка систем электронного правительства сопровождалась административными реформами. Кроме того, сначала нужно создать электронное правительство, а потом постепенно переходить к цифровому, считает эксперт.

Каким должно быть цифровое правительство, зависит от стейкхолдеров, полагает Стотт. «С точки зрения граждан цифровое правительство должно быть доступным всегда и везде, в том числе и на мобильных устройствах, поэтому важно пересмотреть использование телефонов для транзакций, – пояснил эксперт. – Также оно должно быть персонализированным, ориентированным на решение задач, вызывать доверие и быть лучше, чем альтернативы». С точки зрения правительства оно должно быть «цифровым» от начала до конца, и прежде всего в работе необходимо использовать данные, а не документы, отметил Стотт. Кроме того, в цифровом правительстве единые данные должны совместно использоваться в системе госуправления, также необходимы интегрированные сенсоры, интегрированная аналитика и автоматизация рутинных процедур.

С точки зрения граждан цифровое правительство должно быть доступным всегда и везде, в том числе и на мобильных устройствах, поэтому важно пересмотреть использование телефонов для транзакций

 Эндрю Стотт, международный эксперт Всемирного банка

Рассказывая о стратегии «цифрового правительства», председатель Совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что в России необходимо пересмотреть, расширить и укрепить стратегию перехода к цифровому правительству, а также разработать детальную стратегию перехода к цифровым административным процессам. Не менее важно создать планы использования информационно-коммуникационных технологий для каждого федерального органа государственной власти. Среди принципов применения цифровых государственных услуг эксперт назвал платформонезависимость и направленность на мобильные устройства, а также проектирование услуг, ориентированное на пользователя. 

Программа

В апреле на площадке Аналитического центра проходит серия экспертных обсуждений основных положений Системного проекта электронного правительства.

График предстоящих обсуждений:

14 апреля - Системный проект электронного правительства Российской Федерации 2020: Архитектура электронного правительства

18 апреля - Системный проект электронного правительства Российской Федерации 2020: Безопасность и доверие для электронного правительства

21 апреля - «Системный проект электронного правительства Российской Федерации 2020: Механизмы интеграции и взаимодействия для электронного правительства» и «Системный проект электронного правительства Российской Федерации 2020: Управление развитием электронного правительства»

25 апреля - Системный проект электронного правительства Российской Федерации 2020: Ориентировочный план развития электронного правительства РФ