Сохранение стереотипов по отношению к пожилому населению сопряжено с серьезными рисками

11 апреля 2016

Уже около 20 лет в России проводится работа, направленная на повышение уровня и качества жизни пожилого населения. Однако проведенный анализ показал, что она не носит системного, комплексного и систематического характера. Об этом пишут эксперты Аналитического центра в очередном социальном бюллетене «Пожилое население России: проблемы и перспективы».

Устранение проблем и барьеров в этой сфере предусматривается в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Документ, в отличие от ранее принятых, более точно, полно и комплексно определяет цели, задачи и направления действий. Однако для достижения наибольшего эффекта эксперты Аналитического центра предлагают внести в Стратегию дополнения и изменения в области укрепления здоровья пожилых людей, их экономической активности и занятости, использования образовательного потенциала, а также социального обслуживания и стимулирования социальной активности.

В бюллетене подробно рассмотрены проблемы и приведены предложения, направленные на их решение.

Данные Росстата свидетельствуют об устойчивом росте численности пожилого населения, который обеспечивается за счет снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Однако при реализации государственной политики и практических мероприятий, направленных на улучшение положения пожилых людей, следует учитывать проблемы, связанные с их здоровьем. По опросам, нуждаемость в медицинской помощи отмечалась в 2014 году 43,8% лиц в возрасте старше трудоспособного, однако многие из них не обращаются в медицинские учреждения. Причины – самолечение, недоверие врачам, платные услуги, трудности с передвижением.

Часть этих и других барьеров представляется возможным устранить путем развития системы добровольного медицинского страхования и введения повышенных нормативов для пожилого населения в базовой программе обязательного медицинского страхования.

Понимание пожилыми людьми зависимости уровня собственных доходов от бюджетных возможностей государства и стремление сократить ее явилось стимулом к поиску альтернативных, отличных от пенсий, источников доходов. Все более значимыми по этой причине становятся доходы от трудовой деятельности, соответственно, растет число работающих пенсионеров. Причем именно экономические мотивы доминируют в числе причин, побуждающих пенсионеров работать.

Вместе с тем видна значимость социальной мотивации трудовой деятельности пожилых людей, их стремление к активной жизни после наступления пенсионного возраста. В этой связи следует взвешенно и осторожно относиться к решениям, связанным с вопросами пенсионного обеспечения работающих пенсионеров, в том числе и потому, что пожилое население становится все более важным элементом рынка труда в Российской Федерации, считают эксперты.

Одним из существенных недостатков в формировании и реализации государственной политики в отношении пожилых людей является преимущественная ориентация не на стимулирование развития и использования собственного потенциала лиц старших возрастов, а на их социальную защиту посредством различных механизмов, в том числе путем организации социального обслуживания.

В условиях старения населения и прогнозируемого роста численности лиц старше трудоспособного возраста сохранение сложившихся подходов и стереотипов по отношению к пожилому населению сопряжено с серьезными политическими, финансовыми и социальными рисками.

С другими выпусками социальных бюллетеней можно ознакомиться в разделе Публикации

Контекст:

Коммерсантъ - Работа не расстается с пенсионерами