Роль государства на российских рынках усиливается

7 апреля 2016

Государственный сектор по-прежнему играет значимую роль в российской экономике, считают эксперты Аналитического центра. И хотя доля госкомпаний в совокупной выручке крупнейших компаний в последние годы устойчиво росла, на повестке дня стоит вопрос о необходимости поиска новых источников пополнения бюджета. Одним из таких источников является продажа государственных активов. Об этих и других особенностях настоящего момента в экономике можно прочитать в выпущенном Аналитическим центром очередном бюллетене о развитии конкуренции «Государственное участие в российской экономике: госкомпании, закупки, приватизация».

В бюллетене рассмотрено участие государства в экономике с нескольких сторон: доли  государственных компаний в корпоративном секторе, величины спроса государства в части закупок, динамики приватизации государственных активов.

Экономическая обоснованность приватизации в условиях структурной перестройки является дискуссионным вопросом, считают эксперты. Во-первых, очевидна проблема поиска стратегического инвестора, готового исполнить необходимые инвестиционные обязательства, а во-вторых, основной задачей государства при продаже своих активов должно являться не разовое  пополнение казны, а повышение эффективности управления имущественными активами, находящимися в собственности государства. При низкой цене на нефть, падении курса рубля и в условиях санкций по многим активам снижение капитализации произошло более чем в два раза. Таким образом, при продаже активов потенциальные  потери  государства  в  форме недополученного  дохода представляются экспертам существенными.

Одной из форм участия государства в экономике являются закупки для государственных и муниципальных нужд в рамках 44-ФЗ и закупки компаний с государственным участием, в том числе в рамках 223-ФЗ. По итогам  2015 года, объем опубликованных  извещений  по  44-ФЗ  и  по  223-ФЗ достиг почти 30 трлн руб.,  что составляет 37% годового ВВП России за тот же год в текущих ценах. С 1 января 2016 года к отдельным видам товаров, закупаемых федеральными государственными органами, применяются ограничения по мощности и стоимости приобретаемой  продукции.

Читайте в бюллетене о важных новостях. Так, государство планирует усилить поддержку  субъектов малого и среднего предпринимательства за счет закупок инновационной и высокотехнологичной продукции компаниями с госучастием. 21 марта 2016 года распоряжением  Правительства Российской Федерации № 475-р был утвержден перечень юридических лиц,  которые обязаны осуществлять закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Среди новостей также – снижение уровня коррупции в России в 2015 году на 2  пункта по сравнению с 2014 годом. И еще, согласно Индексу восприятия коррупции, Россия улучшила свои позиции  в рейтинге инноваций. По итогам рейтинга инновационных экономик, опубликованного  Bloomberg в январе 2016 года (Bloomberg Innovation Index), Россия улучшила свои позиции и заняла 12 место из 50 наиболее инновационных экономик (против 14-го места в прошлом году).

С другими выпусками бюллетеней о развитии конкуренции можно ознакомиться в разделе Публикации