Проблема низкого уровня газификации Сибири и Дальнего Востока по-прежнему актуальна

6 апреля 2016

Для развития газоснабжения Сибири и Дальнего Востока важно учитывать вероятные темпы экономического роста и повышение эффективности потребления энергии в производстве и в быту в ближайшие десятилетия, отмечают эксперты Аналитического центра на страницах нового энергетического бюллетеня «Трудности на пути восточного газового вектора».

Сибирь и Дальний Восток вместе занимают примерно 66% территории России: здесь сосредоточены большие запасы природного газа - как на суше, так и на шельфе. При этом средний уровень газификации территории немногим превосходит 10%, хотя в целом по стране показатель составляет около 66%. Уровень газификации растет с каждым годом, чему способствует программа газификации регионов России, а также Восточная газовая программа «Газпрома». Тем не менее, по мнению специалистов, проблема низкого уровня газификации Сибири и Дальнего Востока остается актуальной на сегодняшний день – не до конца ясны перспективы осуществления программ развития газоснабжения. Кроме того, нечеткой в целом является обоснованность проведения природного газа в эти федеральные округа, а именно анализ экономической эффективности использования газа в сравнении с альтернативными источниками, отмечают специалисты.

Одним из успешных примеров реализации газификации в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока эксперты считают обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений, благодаря которым с сентября 2010 года газ подается потребителям Петропавловска-Камчатского. Но ввиду текущих кризисных тенденций в экономике России возможно замедление инвестиционной активности в области газоснабжения данных регионов, что отразится на невысоких темпах увеличения уровня газификации, отмечается в бюллетене. Кроме того, «Газпром» при разработке программ газификации регионов планирует уделять особое внимание степени выполнения администрациями субъектов России обязательств по подготовке потребителей к приему газа, а также состоянию платежной дисциплины. Таким образом, инвестиции, вероятно, будут снижены (или вовсе остановлен процесс реализации программы газификации) в регионы, которые не соответствуют необходимым требованиям, полагают эксперты.

Что касается «восточного вектора» внешней энергетической политики России, то он настойчиво указывает на Китай, однако акцент на взаимодействии с единственным, пусть и крупнейшим партнером чреват рисками усиления двусторонней взаимозависимости, с которыми Россия вновь и вновь сталкивается в Европе. Вместе с этим в последние годы все более ощутимыми становятся пределы потребления других крупнейших потребителей Восточной Азии – Японии и Республики Корея, что ставит вопрос о сохранении спроса на российский газ, уверены эксперты.

Среди многих новых проблем и рисков в связи с падением цен на энергоносители – расходы компаний на безопасность, отмечается в бюллетене. Снижение расходов значительно, причем не только на НИОКР и социальные цели, но даже и на безопасность. Это может вызвать аварии или сбои в странах, где недостаточен контроль за безопасностью технологических процессов, полагают специалисты.

Подробнее - в бюллетене «Трудности на пути восточного газового вектора»

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Читайте также:

15.03.2016 - Эксперты обсудили создание технологических полигонов в сфере добычи нефти и газа

26.02.2016 - Эксперты проанализировали нововведения в регулировании отраслей ТЭК

20.02.2016 - Пополнить бюджет можно с помощью нефтегазового сектора