Политика негативно влияет на мировую экономику

1 апреля 2016

На фоне тяжелой ситуации в Сирии, неопределенности на Украине, санкций и электоральной кампании в США можно говорить о депрессивном влиянии политики на мировую экономику, считают эксперты Аналитического центра. В очередном бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики «На пульсе: Вновь долговые проблемы. В фокусе: Экономика Саудовской Аравии и низкие цены на нефть» эксперты анализируют последствия низких цен на нефть и политической неопределенности – это нервная обстановка, короткие горизонты планирования, избыток регулирования финансовой сферы и «паралич кредита», которые так и не дали развиться широкому инвестиционному подъему в мире.

Начало 2016 года идет под знаком колебаний нефтяных цен в диапазоне 30—40 долл./барр., нестабильности на биржах, продолжающегося кризиса в Бразилии и  — в более легкой форме — в России, говорится в бюллетене. На повестке дня вновь появились долговые проблемы: с  декабря прошлого года растут  ставки по гособлигациям Португалии и особенно Греции (уже до 10%), а в Бразилии ставки третий месяц остаются на уровне 16%.

Экономика Королевства Саудовская Аравия характеризуется несколькими критическими параметрами: доминированием нефтяной добычи и экспорта,  исключительной  (для крупной страны)  ролью гастарбайтеров в экономике, быстро растущими государственными расходами, в том числе  на социальную сферу и оборону.  Дефицит госбюджета 2015 года достиг почти 100 млрд  долл., или 15%  ВВП. Военные расходы выросли с 2002 по 2014 год в 4,4 раза в текущих долларах США и в 2,9 раза в постоянных.

Страна добывает нефти примерно на уровне США и больше России — 12 млн барр./день в 2015 году, что на 2,5 млн барр./день больше, чем в 2009  году.

Тем не менее упавшие мировые цены на нефть требуют адаптации  экономической  жизни Саудовской Аравии к новым реалиям. В условиях падения стоимости экспорта власти удерживают привязку курса саудовского  рияла  к  доллару  США,  хотя  резервы  страны  быстро снижаются. Хотя в стране принимаются меры по адаптации к новой ситуации, но пока снижаются только инвестиции. В отличие от большинства  стран - экспортеров нефти, Саудовская Аравия тратит резервы, но не снижает госрасходы и импорт, а личное потребление в 2015 году даже выросло.

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе публикации.