Эксперты обсудили проблемы энергетического машиностроения

24 марта 2016

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Энергетическое машиностроение в России: мониторинг изменений», в ходе которого эксперты обсудили текущее состояние отрасли производства генерирующего оборудования, проблемы и перспективы ее развития. Также специалисты рассмотрели изменения в отрасли в результате реализации мер промышленной политики в России, включая планы по импортозамещению.

«На данный момент вопросы импортозамещения в энергетическом машиностроении стоят очень остро, - сказала советник Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Елена Медведева. - Порядка 50% основного оборудования, эксплуатируемого в отрасли, импортного производства». По словам эксперта, это большой процент, несущий угрозы энергетической и экономической безопасности страны. По паровым турбинам в эксплуатации находится 13% иностранного производства: 25% по единицам оборудования и 25% по мощности, отметила специалист. «По газовым турбинам - только 37% российского производства по количеству и 32% по мощности. И это турбины малой мощности, так как аналогов российского производства средней и большой мощности не существует», - сообщила Медведева. Сейчас заменить российскими образцами можно только 7 эксплуатируемых газовых турбин иностранного производства, уточнила эксперт. Также Медведева отметила, что Минэнерго России начал совместную работу с Минпромторгом России по реализации программы поддержки импортозамещения энергетического машиностроения.

Вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Сметана видит основную проблему отрасли в дестабилизации рубля. «Мы наблюдаем постоянное колебание рубля, а для промышленности нужна стабильность. Наши инвестиционные проекты в области машиностроения длятся 5-7 лет, поэтому в сложившейся ситуации становится невозможно планировать работу», - полагает эксперт. Специалист отметил, что существуют сложности в экспортном потенциале, внешние рынки для нас закрыты. «При этом спрос на энергетическое машиностроение внутри страны очень низок, и где его брать, непонятно», - резюмировал специалист.

Участники мероприятия отметили, что для эффективной работы отрасли необходимы стабильный рубль, инвестиционные средства под зарубежные экспортные контракты, хорошие кредитные ресурсы, при этом для экспорта нужно рассматривать специальные условия.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, энергетических и машиностроительных компаний, экспертных организаций и академического сообщества.

Программа

Список участников