Территории опережающего развития должны быть обеспечены инфраструктурой

21 марта 2016

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Создание городов-кластеров как флагманов развития территорий – использование механизмов корпоративного управления в целях повышения эффективности использования государственного имущества». В ходе мероприятия эксперты обсудили функции городов-кластеров и их потенциал для развития территорий.

«В настоящее время существует много отраслевых форм развития территорий, но без качественного улучшения жизни добиться цели будет проблематично», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая обсуждение. «Есть многочисленные примеры создания отраслевых агломераций, но позитивных среди них немного, - согласился директор, член правления Ассоциации «Профессиональное сообщество директоров «Директориум» Владислав Федотов. – Часто это связано с недостаточным развитием инфраструктуры». Федотов считает, что необходимо искать новые меры для повышения эффективности использования государственного имущества, уделяя особое внимание моногородам.

О кластерном подходе к развитию Арктической зоны сообщил директор Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития России Рафаэл Абрамян. Он отметил, что в Арктике выделено несколько зон, для каждой из которых предусмотрен свой план развития. Эта работа ведется в увязке со стратегией развития Северного морского пути.

И.о. директора Департамента регионального развития Минэкономразвития России Игорь Егоров считает, что от образования свободных экономических зон (сегодня их насчитывается тридцать три) уже получен видимый эффект. Еще более новым инструментом развития является статус территорий опережающего развития. Они привлекают инвесторов, и задача государства – найти прорывные инструменты развития ТОРов, которые создадут инфраструктуру, привлекательную для постоянного проживания.

Представитель АСИ в Московской области Константин Гусельников отметил, что «города-кластеры – это возможность развития для абсолютно любого региона».

Эксперты обсудили статус и возможности развития Дальнего Востока, Севастополя и Крыма, необходимость системы профессионального образования и переобучения для работы на предприятиях с инновационными технологиями и строительство городов «под ключ», использование механизмов государственной поддержки при создании городов-кластеров и механизмов корпоративного управления в целях повышения эффективности использования государственного имущества.

Программа

Список участников