Перейдет ли Россия на новые мировые стандарты финансовой отчетности?

25 октября 2013

В условиях многообразия методов бухгалтерского учета и отчетности в разных странах получить надежную, открытую и сопоставимую финансовую информацию практически невозможно. Поэтому Всемирный банк разработал международные стандарты финансовой отчетности в общественном секторе (МСФООС) и инициировал их распространение в мире.

В ходе круглого стола эксперты отметили, что МСФООС позволяют получить точное и полное представление о финансовой деятельности федеральных и региональных органов власти, а также международных общественных организаций, и являются системой современного прозрачного бухучета, основанного на методе начисления.

Переход на МСФООС – дело сугубо добровольное, и разные страны имеют для этого различную мотивацию. Так, по словам члена Совета по международным стандартам финансовой отчетности Томаса Мюллер-Маркеса Бергера, в Абу-Даби, например,  решили внедрить МСФООС с целью привлечения инвесторов и вхождения в разряд развитых государств мира с современной системой управления. Время внедрения также разное, определяется каждой страной индивидуально и занимает от нескольких лет до нескольких десятилетий.

Как отметил партнер консалтинговой компании EY, сопровождавшей реформу в области финансовой отчетности и учета в Литве, проводить ее трудно и даже практически невозможно без согласия руководителей государственных структур. По опыту, их сопротивление серьезно тормозило принятие необходимых решений. Эксперты согласились, что необходима заинтересованность всех государственных органов и обязательное участие в реформе аудиторов.

Существуют два пути перехода к новым стандартам – полное их принятие, как это сделали Австрия и Швейцария, или адаптация стандартов к национальной специфике, как происходит, например, в Малайзии и как, скорее всего, будет происходить в России, если будет принято решение о необходимости такой реформы. Что касается уровня внедрения, то в Бразилии новая финотчетность была внедрена сразу на всех уровнях, в Швейцарии – сначала на федеральном, а потом на местах. В Китае, напротив, система внедряется в пилотных провинциях, и если успешно пройдет апробацию, будет переведена на всю страну.

Переход к новым стандартам отчетности уже рассматривался финансовыми ведомствами нашей страны, однако деятельность в этом направлении была приостановлена. В настоящее время в связи с модернизацией экономики страны и предложением Всемирного банка о поддержке внедрения МСФООС в России эта тема вновь обрела актуальность. Будет или не будет Россия обновлять систему бухучета и отчетности по новым правилам и если да, то в какие сроки, - этот вопрос остается открытым.

Программа

Список участников