Меры финансовой поддержки должны помочь экспортерам сельхозпродукции

18 марта 2016

На мероприятии, организованном Аналитическим центром совместно с Российским экспортно-импортным банком, эксперты обсудили вопросы финансовой поддержки экспортеров продукции российского агропромышленного комплекса и меры по совершенствованию инструментов экспортного финансирования для компаний АПК.

Как отметил зампред правления АО «Росэксимбанк» Артём Азарченков, в 2015 году банк столкнулся с тем, что традиционные стандартные банковские продукты не могут быть применены в любой сфере деятельности. «Особенности реализации экспорта сельскохозяйственной продукции, как с точки зрения условий контрактации, так и ценообразования, обосновывают необходимость разработки специализированной программы финансирования экспортных сделок. С учетом потребностей накопленного опыта формирования отраслевых программ Росэксимбанк планирует сформировать условия финансирования, которые отвечают потребностям экспортеров и создают конкурентные преимущества на зарубежных рынках», – сказал он.

В истекшем году наблюдалась положительная динамика по многим товарным группам продовольственного экспорта России, отметил начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов. «Дальнейший рост экспорта продукции АПК возможно обеспечить как за счет расширения географии поставок – в Китай, на Ближний Восток, в Центральную и Северную Африку, страны АТР, так и за счет расширения номенклатуры экспорта, – сказал эксперт. – Однако без системной государственной поддержки эта задача будет неподъемной для бизнеса». Комплекс мер должен включать снижение барьеров, маркетинговое сопровождение экспортеров и финансовую поддержку экспортных операций, считает эксперт. На сегодняшний день существуют порядка 60 мер поддержки, которую правительство оказывает сельхозпроизводителям, однако финансовая поддержка экспортеров АПК не акцентирована и не носит системного характера. Между тем, оперативный доступ к кредитно-страховым продуктам становится важным конкурентным преимуществом для экспортера, отметил Ершов.

В работе круглого стола приняли участие представители ведущих российских компаний-экспортеров – АО «Росэксимбанк», ОАО «ЭКСАР», АО «Российский экспортный центр», а также независимые эксперты.

Программа

Список участников

Читайте также:

28.01.2016 - IT-экспорт нуждается в нефинансовой поддержке