Опыт строительства Олимпийских объектов передается в режиме реального времени

24 октября 2013

24 октября Аналитический центр совместно с Российской ассоциацией управления проектами СОВНЕТ провели вебинар «Опыт использования ИТ-решений в рамках управления проектами строительства Олимпийских объектов». Мероприятие состоялось в рамках рабочей группы «Применение проектного управления при подготовке к крупным спортивным и другим мероприятиям».

Руководитель Дирекции по развитию информационных систем, систем телекоммуникаций и связи ГК «Олимпстрой» Михаил Порядин обратился к опыту ГК «Олимпстрой», которая непосредственно осуществляет управленческие функции и координирует проектирование и строительство олимпийских объектов в Сочи.

«Данные для портала собираются со всех ведомств, задействованных в создании Олимпийского проекта, но доступ к нему ограничен, так как вся информация держится в секрете», - заявил Порядин. По его словам, разработанный ИТ-инструмент может быть адаптирован к решению задач управления, контроля и мониторинга подготовки Чемпионата мира по футболу в 2018 году и других масштабных мероприятий. Несколько слов было сказано и о стадионе «Фишт», который на данный момент не подходит для игры в футбол, так как построен для проведения церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр. «В последующем стадион будет реконструирован по классическому футбольному образцу», - уточнил М. Порядин.

Стоит отметить, что система видеонаблюдения ГК «Олимпстрой» работает в режиме он-лайн через 43 камеры. Помимо этого, предусмотрена аэрофотосъёмка, которая позволяет создавать фотопанораму с высоким разрешением. Задача такого объективного надзора состоит не только в том, чтобы контролировать процесс, но и в дальнейшем использовать записи для создания фильмов об Олимпиаде. Все материалы уже сейчас можно увидеть на Портале «Сочи 2014», сайте ГК «Олимпстрой» и других ресурсах.

М. Порядин считает, что централизованная, вертикально интегрированная система управления является эффективным средством решения сложных управленческих задач. Применяемые в системе решения позволяют придать ей статус межведомственной, а в будущем она может послужить основой для Межотраслевого центра мониторинга приоритетных национальных проектов.

Вебинар состоялся в рамках деятельности Рабочей группы по применению проектного управления при подготовке к крупным спортивным и другим мероприятиям, которую создали Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и Ассоциация управления проектами "СОВНЕТ".