Госуслуги в электронном виде упростят взаимодействие между государством и гражданами

24 октября 2013

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев в ходе круглого стола, который прошел 23 октября с.г. в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, представил Концепцию государственных услуг в электронном виде. В документе определены основные направления деятельности Минкомсвязи и Минэкономразвития, связанные с улучшением процедур предоставления в электронном виде государственных и муниципальных услуг и совершенствованием технологической инфраструктуры электронного правительства.

Целью Концепции является повышение уровня удовлетворенности граждан пользованием государственными услугами. К 2018 году планируется обеспечить данными услугами 70% населения страны, при этом 90% из них должны быть довольны качеством. Для этого в ее реализации должны активно участвовать как федеральные органы исполнительной власти, так и субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Козырев отметил необходимость оптимизации госуслуг. Ее основная цель – упрощение взаимодействия между гражданами и государством. Удобство использования госуслуг в электронном виде должно быть сопоставимо с заказом авиабилетов через интернет или использованием интернет-банка. Для повышения качества работы будет проведено упрощение текстов административных регламентов. Электронным формам документов придадут юридический статус, а бумажные документы переведут в электронную форму с сохранением их юридической значимости. Посещение государственных учреждений будет сокращено до минимума, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями. «Предоставление результатов оказанных услуг будет производиться специальным курьером, который сможет привезти нужные документы гражданам в напечатанном виде», – пояснил Козырев. Все услуги можно будет оплатить прямо на портале, без комиссии.

Стоит отметить, что иногда права на некоторые части разработок, заказанных в рамках контрактов, могут оставаться за разработчиками. Козырев считает, что «все результаты Концепции должны быть качественно задокументированы и принадлежать только государству». Что касается процедуры регистрации на портале, то чиновник пообещал, что она «в ближайшее время будет упрощена», а «интерфейсы инфраструктуры станут единообразными, понятными и открытыми для всех».

Утвердить Концепцию планируется 7 ноября на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Д.А.Медведева.

Программа

Список участников