Бюджет для граждан: первый шаг сделан

23 октября 2013

Сегодня в Аналитическом центре эксперты обсудили представленный Минфином РФ проект бюджета для граждан. В ходе круглого стола «Полнота и наглядность бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов для граждан» выяснилось, что огромной работы, проделанной Минфином, недостаточно. Вариант бюджета пока остается сложным для восприятия рядовыми гражданами, и работа над упрощением главного финансового документа страны будет продолжена.

Проект бюджета для граждан представляет собой большой серьезный труд с более чем 200 таблицами, подробно рассказывающий о том, что же такое бюджет, по каким принципам он распределяется, какова структура доходов и расходов, как определяются  приоритетные расходы и как выглядит бюджет в разрезе всех сорока с лишним государственных программ.

«Это замечательный документ, сделанный очень профессионально, это великолепный справочный материал, - оценил работу Минфина  ведущий эксперт ООО «ЭКОРИС-НЭИ» Олег Смородинов, -  однако он не решает основной своей задачи – показать, как на конкретном гражданине отражаются решения, которые принимает власть. Что получают в качестве поддержки от государства молодой специалист, инвалид, будущая мать, а также что для них изменится в будущем году и на основании каких государственных решений».

Проректор Института государственного и муниципального управления Андрей Клименко поддержал это мнение и предложил организовать обратную связь в виде форума или в другом формате, отметив, что интерактив был бы полезен для понимания того, что же хочет увидеть в бюджете гражданин. В ответ и.о. директора Департамента бюджетной политики Минфина РФ Андрей Блохин отметил, что создан и уже работает в тестовом формате единый бюджетный портал, который может и должен использоваться для образования такого рода взаимосвязи с населением.

Представитель Экономической экспертной группы Александра Суслина предложила Минфину услышать чаяния населения, которые хотели бы получить ответы на конкретные вопросы, куда перечисляются нефтегазовые деньги, как хранятся и используются средства Стабфонда, почему ежегодно меняется налоговое законодательство и что это дает бюджету и каждому гражданину и т.п.

Эксперты отметили также крайне неудобную для восприятия форму подачи информации в документе, необходимость ее дизайнерской и редакторской обработки, а также сошлись во мнении, что бюджет требует доработки в части уточнения адресной группы и достижения основной цели – показать, что делает государство, чтобы удовлетворить потребности граждан. Представители Минфина пообещали учесть замечания экспертов и продолжить работу над  документом.

Программа

Список участников