Эксперты обсудили создание технологических полигонов в сфере добычи нефти и газа

15 марта 2016

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Апробация инновационных технологий по добыче и переработке нефти и газа на полигонах», в ходе которого эксперты обсудили критерии модели частно-государственного партнерства для развития полигонов в сфере добычи нефти и газа в России, а также создания отечественной продукции нефтегазохимии.

Президент АО «ГК «РусГазИнжиниринг» Илшат Валиуллин обозначил основные проблемы полигонов. Это, по мнению эксперта, отсутствие определения, концепции и правового статуса, задержка в предоставлении лицензий и совместное ведение работ в рамках одной лицензии. «Необходимо приоритезировать проекты в зависимости от потребностей и рыночной конъюнктуры, определить роли Минприроды, Роснедр, Росгеологии, органов исполнительной власти субъектов и недропользователей. Также важно легитимизировать результаты испытаний, так как пока они не являются основанием для сертификации продукции», - сказал он. По словам специалиста, капитальные эксплуатационные затраты на полигон не могут быть получены только от компаний, потенциально заинтересованных в его использовании. Необходим механизм финансирования и определения источников, считает Валиуллин.

За границей полигоны независимы от компаний и контролируются государственными агентствами в США или директоратом по нефти в Норвегии, отметил эксперт, обратившись к международной практике. «Там полигоны не создаются на новых месторождениях, чаще их базой становится выработанное месторождение, обладающее легитимными закрепленными характеристиками, - сообщил Валиуллин. - На этих полигонах создаются стандарты ведения производственной деятельности и закрепляются технические требования к материалам и оборудованию».

Руководитель сектора инновационных исследований ОАО «ВНИПИнефть» Елена Чернышева рассказала о концепции создания центра коллективного пользования по независимым испытаниям и экспертизе базовых промышленных катализаторов нефтепереработки и нефтехими. «Создать такой центр предлагается на основе наработанного потенциала всех отечественных организаций, занимающихся  разработкой, экспертизой, проектированием, пилотными испытаниями, производством и применением катализаторов и технологий на их основе», - пояснила эксперт. В течение следующих 3-5 лет эти организации выработают при активном участии федеральных органов исполнительной власти механизм единой деятельности центра с выдачей последующих рекомендаций по дальнейшей деятельности, уточнила Чернышева.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, нефтегазовых и машиностроительных компаний, экспертных организаций и академического сообщества.

Программа

Список участников