Повышение энергетической эффективности: процесс идёт

23 октября 2013

Как усовершенствовать энергосервисные контракты в бюджетной сфере, устранить правовые и институциональные барьеры, препятствующие реализации проектов, направленных на ресурсосбережение и повышение энергетической эффективности. 22 октября в Аналитическом центре прошел круглый стол «Изменения в действующем законодательстве, направленные на стимулирование проектов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере».

Эксперты обсудили изменения, которые были внесены в Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 года № 636 «О требованиях к условиям контракта на энергосервис и об особенностях определения начальной цены контракта на энергосервис».

Открывая круглой стол, руководитель Департамента развития законодательства и механизмов финансирования ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Туликов обозначил основные сдерживающие факторы развития рынка энергосервисных услуг. По его мнению, развитию препятствуют отсутствие разъяснений и методических рекомендаций со стороны Минфина России, слабая мотивация со стороны руководителей государственных и муниципальных учреждений к заключению энергосервисных контрактов, отсутствие мер налогового и бюджетного стимулирования, отсутствие институциональной поддержки. Туликов считает, что на формирование системы управления, совершенствование нормативно-правовой и методической базы может потребоваться от 3 до 5 лет.

Комментируя изменения, внесенные в постановление правительства, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Горевой отметил, что они направлены на улучшение ситуации: «В пункте 17 мы уравняли положения заказчиков и исполнителей. В пункте 18 обговорили, что все возможные режимы работы с учреждениями теперь будут фиксироваться заранее, а в случае нарушения режима со стороны заказчика возможна мера ответственности». По мнению эксперта, эти изменения смогут оказать позитивное влияние на экономический результат.

Генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» Ремир Мукумов выделил одну из основных проблем энергосервисных компаний: «По закону мощность снижать можно, а напряжение нельзя, и юридически данная возможность нигде не прописана». Помимо этого Мукумов предложил создать программу для обучения персонала. «Для того, чтобы проводить энерговерификацию, нужны грамотные специалисты, – отметил эксперт. – На сегодняшний день в данной области специального курса обучения нет».

Программа

Список участников