Россияне хотят более активно участвовать в управлении своим здоровьем

10 марта 2016

В Аналитическом центре обсудили электронное здравоохранение, его значимость с экономической и социальной точек зрения, а также реализацию текущих и перспективных отечественных проектов в этой сфере.

Электронное здравоохранение – это возможность врачей и пациентов дистанционно взаимодействовать через аудио-, видеоканалы и интернет в любом месте и в любое время благодаря конвергенции различных технологий. Задачи электронного здравоохранения, по мнению вице-президента ООО «Опора России» Наталии Ушаковой, заключаются в оптимизации ресурсов, профилактике заболеваний, усилении прав и роли пациентов, ликвидации кадровой диспропорции и росте производительности труда в отрасли. «Необходимо поощрять пациентов тесно сотрудничать с врачом вне больницы, разрабатывать политику, направленную на оптимизацию и повышение качества медицинских услуг, снижение расходов, а сэкономленные средства направлять на развитие технологий, обеспечивающих  пациентам и врачам дистанционное общение», - сказала Ушакова.

80% российских пользователей интернета моложе 55 лет, и проведенный анализ существующих медицинских интернет-ресурсов и социальных сетей для пациентов позволяет сделать вывод о том, что их посетители отходят от простого поиска информации и схем лечения, всё больше внимания уделяя вопросам профилактики здоровья, ведению здорового образа жизни, констатировала эксперт. Что касается социальных сетей для врачей, то в России их уже существует большое количество. «Как показывают опросы, 90% врачей в России заинтересованы в развитии профессиональных сообществ и медицинских социальных сетей. В ближайшие годы ожидается рост числа медработников, участвующих в виртуальных профессиональных сообществах, а характер использования интернет-ресурсов станет более разнообразным», - отметила Ушакова.

Руководитель социальных государственно-частных проектов ОАО ФЦПФ Екатерина Мелешко видит позитивную роль механизмов ГЧП в развитии электронного здравоохранения в России, ведь для развития инфраструктуры здравоохранения требуется стабильное финансирование. «В нашей стране исторически сложилось, что главным инвестором для социальной сферы и медицины является государство – наиболее стабильный и всем хорошо знакомый источник финансирования, - сказала Мелешко. - Но если мы говорим о необходимости повышать качество и доступность медицинских услуг, то и уровень расходов нужно повышать. Сегодня он составляет 5% от ВВП, а для достижения европейского уровня требуется порядка 13%, что в текущих условиях невозможно и требует поиска других источников финансирования». Эксперт уверена, что медицина – привлекательная отрасль для частных инвестиций и формирования стабильного частного бизнеса, и государственно-частное партнерство становится эффективным элементом создания необходимой инфраструктуры в сфере электронного здравоохранения, а для многих регионов – единственным возможным вариантом ее создания.    

Если мы говорим о необходимости повышать качество и доступность медицинских услуг, то и уровень расходов нужно повышать. Сегодня он составляет 5% от ВВП, а для достижения европейского уровня требуется порядка 13%, что в текущих условиях невозможно и требует поиска других источников финансирования

Екатерина Мелешко, руководитель социальных государственно-частных проектов ОАО ФЦПФ        

35% руководителей медорганизаций считают необходимым проведение структурной перестройки и преобразований, связанных с развитием электронного здравоохранения, однако только 19% полагают, что их организация готова к внедрению услуг электронного здравоохранения, отметили участники мероприятия. Интерес очевиден и со стороны населения – граждане хотят принимать более активное участие в управлении своим здоровьем, уверены эксперты.

Программа

Список участников

Публикации по теме:

Независимая - Врачи будут встречать пациентов в Интернете

РИА АМИ - Электронная медицина сэкономит бюджет здравоохранения