Устойчивое развитие региона зависит от способности власти осуществлять стратегическое управление

22 октября 2013

21-22 октября в Санкт-Петербурге на ХII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» обсуждались практические вопросы выстраивания единой системы государственного стратегического планирования. В первый день панельная дискуссия «Создание системы стратегического управления в субъектах Российской Федерации: федеральные приоритеты и региональное развитие» собрала практиков, которые уже применяют стратегические подходы к управлению в своих регионах. Эксперты обсудили системные проблемы, с которыми сталкивается большинство регионов, реализуя задачи стратегического управления.

В качестве успешного примера была представлена Система стратегического управления региона (ССУР) Ярославской области, создатели которой исходили из того, что главная цель развития региона – это повышение качества жизни его жителей. Намеченный ярославскими стратегами путь к успеху непрост: необходимо повысить конкурентоспособность региона, снять управленческие и ресурсные ограничения, привлечь к этому процессу население, общественность, бизнес и власть всех уровней. Задача оказывается еще более сложной в ситуации, когда ресурсы ограничены, а конкуренция за них только возрастает.

Советник губернатора Ярославской области по вопросам стратегического развития Андрей Кричмара отводит региональной власти в этой системе «роль вдохновителя, координатора и интегратора всеобщих усилий», поскольку успех стратегии возможен только через объединение всех участников процесса. Эксперты признают, что далеко не все регионы готовы к такому подходу, в первую очередь, из-за профессиональной неподготовленности кадров к управлению развитием в новом формате, с учетом долгосрочного планирования. Да и самого факта разработки стратегии недостаточно. «Система управления, выстроенная в регионе, должна быть ориентирована на исполнение стратегии, а для этого ее надо специальным образом адаптировать, добавить ряд элементов», – считает начальник управления стратегического планирования Правительства Ярославской области Дмитрий Гражданов.

Заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, который выступил модератором панельной дискуссии, сравнил работающую систему стратегического управления с садом, за которым «надо постоянно ухаживать, защищать от непогоды и вредителей». «Только в таком случае она позволит не только отчитываться о тех или иных целевых параметрах, но и обеспечивать реальные изменения в жизни людей», - заявил эксперт.