Стагнация спроса в электроэнергетике привела к падению капиталовложений в отрасль

9 марта 2016

В Аналитическом центре вышел очередной бюллетень социально-экономического кризиса в России «Динамика потребления электроэнергии как индикатор экономической активности». Эксперты отмечают, что важные последствия для текущего состояния отрасли имел завышенный прогноз 2007 года роста спроса на электроэнергию (фактический показатель 2015 года в 1,4 раза ниже прогнозного).

В результате активы РАО ЕЭС приватизировались с условием их дальнейшего развития, хотя приобретатели испытывали трудности с инвестиционной составляющей тарифов. Несмотря на то, что увеличение мощностей в отрасли шло менее высокими темпами, чем предусматривал прогноз, в настоящее время наблюдается их избыток (фактически аналогичный кризису перепроизводства), а текущая стагнация спроса в электроэнергетике привела к падению капиталовложений в наращивание мощностей.

Эксперты Аналитического центра полагают, что следует переориентировать инвестиции на повышение эффективности и модернизацию производственных мощностей, передачи и потребления электроэнергии, снижение выбросов СО2 и сдвиги к малой энергетике, что также стало бы вкладом в сохранение климата планеты. Прогнозы нужно строить, не исходя из ожидаемых темпов роста ВВП, а на базе специфик регионального развития — через комплексную оценку энергохозяйств регионов при утверждении их стратегий развития.

Промышленный спад в 2014—2016 годах отразился на спросе на электроэнергию, хотя и некритично, что связано со структурой потребления, определяемой промышленностью (50% спроса), другими секторами хозяйства, а также погодой. Внешняя поддержка экономической активности в менее развитых регионах России сделала их исключением в 2015 году — электропотребление в них немного выросло.

Российская экономика является самой «газовой» в мире, газ является основным топливом для тепловых электростанций, с которыми конкурируют АЭС в европейской части и ГЭС в Сибири. Угольная энергетика занимает значительно меньшую долю, но «не теряет надежды» на улучшение своих позиций. Необходима поддержка возобновляемой энергетики (ветровой, солнечной), особенно на удаленных территориях с целью экономии на дорогостоящей инфраструктуре.

В бюллетене также приведены международные сравнения в области энергетики.

С другими выпусками бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».