Бизнес нужно активнее вовлекать в сферу облачных технологий

3 марта 2016

В Аналитическом центре на круглом столе «Применение и развитие «облачных» информационных технологий для построения «цифровой экономики» в России» представители промышленных, научных и экспертных организаций обсудили внедрение российских и зарубежных ИТ-приложений на основе интеграционных подходов, использование инновационных технологий для создания проектов федерального масштаба, а также рассмотрели новые платформы для создания приложений в формате услуги.

«Облачные технологии принесли в нашу жизнь много дополнительных возможностей, но не все могут ими пользоваться, так как до сих пор бывает непонятно, как связать существующие системы организаций с новыми», - считает руководитель проекта ЗАО «НПП «Проект-техника» Валентин Иванов. Эксперт также отметил, что сейчас многие компании рекламируют свои продукты, но практического применения они не находят. «Взять, например, систему интеллектуального здравоохранения. Это может быть система, которая дает разные рекомендации, используется поликлиниками и другими учреждениями, ее можно использовать и на рынке конечных потребителей. Но пока на практике такой системы нет», - сказал Иванов. Что касается интеллектуальной транспортной системы, то здесь регионы не идут по уже известным путям, не пользуются созданными системами. «Государству выгодно иметь единые стандартизированные услуги, но у нас получается другая картина, где новые решения не находят сбыта в регионах», - уточнил эксперт.

Представитель АО «РТ Лабс» Евгений Петров более подробно рассказал об интеллектуальной транспортной системе, которая в настоящее время внедряется в регионах. При ее внедрении и реализации возникла проблема, связанная с размещением системы и подсистемы в субъектах, отметил эксперт. «Сейчас все мощности размещаются на территории функционального заказчика, это приводит к отсутствию взаимодействия между различными участниками процесса обеспечения безопасности и жизнедеятельности городов», - пояснил Петров. Решить данную проблему можно с помощью новых направлений в развитии облачных ИТ-технологий, уверен эксперт.

Генеральный директор Vento Technologies Павел Жажин рассказал о направлении «интернет вещей», которое может помочь в решении прикладных задач, продвижении услуг розничной торговли, в сфере здравоохранения и энергетики. «Нужно собрать информацию с сенсорных датчиков, передать и обработать, а далее интеграционная платформа прекрасно выстроит интернет вещи», - сказал эксперт.

В ходе мероприятия эксперты отметили, что облачная аналитика открывает неисчерпаемые возможности, и за разумные средства можно получать новые продукты. Но сейчас степень вовлеченности бизнеса в эту сферу очень низкая, считают специалисты, поэтому нужно активно заниматься развитием данного направления.

Программа

Список участников