Обрушение цен на мазут может увеличить его потребление

3 марта 2016

Аналитический центр выпустил очередной энергетический бюллетень «Метаморфозы на рынках нефтепродуктов». Эксперты отмечают, что замедление роста экономики России вызвало серьезные изменения на рынке топлива, в частности, с осени 2015 года обрушились цены на мазут. Это хороший пример работы рынка в условиях избытка предложения в российской экономике при довольно высокой инфляции.

Падение цен на нефть вообще чрезвычайно выгодно для нефтепереработчиков, однако повышение налогов и конкуренция в отрасли сделают 2016 год менее для них выгодным. В России будут выравниваться условия конкуренции, так как вертикально интегрированные компании не смогут поддерживать собственные нефтеперерабатывающие заводы доходами от сырой нефти.

В бюллетене также рассматриваются энергетические проблемы российских эксклавов — Калининградской области и Крыма. Разница заключается в том, что Крым страдает в краткосрочном плане из-за блокад, но уже через два года должен приобрести устойчивость в снабжении. Калининградская область, наоборот, не имеет внешних проблем сейчас, но через несколько лет может быть отрезана от сетей России. Эксперты констатируют, что заблаговременное начало реализация мер по обеспечению надежного энергоснабжения двух российских энергетических эксклавов уже дало свои результаты. В обоих случаях уровень энергетической безопасности можно считать приемлемым.

В январе 2016 года добыча и экспорт нефти выросли по сравнению с январем 2015 года на 2,1% и 1,1% соответственно. В январе-феврале 2016 г. спотовые цены на природный газ и цены на российский контрактный газ в Европе продолжили свое падение, находясь под давлением теплой погоды. Постепенное возвращение атомной энергетики в Японии негативно сказалось на объемах импорта СПГ, который в январе достиг минимума с 2009 года, и ценах на него. Лишь в США во второй половине января цены на природный газ выросли на фоне похолоданий.

В бюллетене проводится анализ ситуации с мазутом. В конце 2015 — начале 2016 годов внутрироссийские цены на топочный мазут упали более чем в два раза и достигли исторически минимального уровня. Столь существенное снижение цен вызвало дополнительный интерес к мазуту со стороны различных потребителей. В случае сохранения низких цен на мазут в перспективе возможен рост его потребления в электро- и теплоэнергетике, что может иметь определенные экологические последствия и вызвать изменения в структуре этих рынков. Эксперты рассмотрели причины обрушения цен на мазут и его возможные последствия для российской энергетики.

Также в бюллетене дается обзор новостей в российской и мировой энергетической сфере.

С другими выпусками бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».