Эксперты проанализировали нововведения в регулировании отраслей ТЭК

26 февраля 2016

Замораживание экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ на газ в 2016 году, меры по минимизации валютных и кредитных рисков реализации проектов ВИЭ, укрепление платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы, вхождение китайских инвесторов в проект «Ямал СПГ», дифференциация тарифов для населения в зависимости от объемов потребления. В Аналитическом центре подготовлен очередной выпуск обзора по вопросам регулирования отраслей ТЭК России и мира.

Среди российских нововведений эксперты обратили внимание на сферу электроэнергетики, где произошла дифференциация тарифов для населения в зависимости от объемов потребления и синхронизация сроков оплаты услуг по передаче электроэнергии со сроками оплаты потребленной электроэнергии. На международном рынке интерес вызвали разработка нетрадиционных углеводородов в Индонезии, реформа электроэнергетики в Турции, ослабление налогообложения в газовой отрасли Украины, снятие запрета на экспорт нефти в США.

Мировая практика изменения в режиме налогообложения нефтегазовых проектов рассмотрена на примере Норвегии.  Также введен временный раздел, где проанализированы международные санкции, которые могут повлиять на ТЭК России.

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе IV квартал 2015».

Участие в подготовке издания традиционно принимает Московский нефтегазовый центр EY.

С другими выпусками обзоров можно ознакомиться в разделе Публикации.