Государству нужно меняться на макроуровне

19 февраля 2016

«Мы не в той ситуации, чтобы не думать о макромерах», - заявил руководитель Аналитического центра Константин Носков, выступая в дискуссии трека «Эффективность государства. Государство-2030. Размеры и полномочия» в рамках Красноярского экономического форума. Когда речь идет о государстве, его размерах и полномочиях, управлении функциями, нельзя ограничиваться исключительно мерами на микроуровне. Машине не поможет опытный рулевой, если она сама не отвечает необходимым требованиям, уверен Носков.

Носков считает, что изменения необходимо проводить как минимум по 4 направлениям. «Во-первых, нужно минимизировать участие государства в экономике как собственника», - сказал он. Текущую ситуацию Носков назвал удручающей и привел примеры: из 10 крупнейших российских банков частными являются только 3 (по количеству), а среди 10 крупнейших компаний – 6 государственных (по капитализации). Инвесторы подсчитали, что за 10 лет среди 30 ведущих компаний капитализация государственных сократилась на 64%, а частных – на 40%.

Не менее важно, по мнению Носкова, остановить волну производства регулятивных норм. Для многих ведомств показателем эффективной работы является число принятых нормативно-правовых актов, в то время как показатель должен быть обратным: не принятие новых, а сокращение действующих нормативных актов, направленное на облегчение работы бизнеса и частных лиц. «Кроме того, у нас очень «изменчивое» законодательство, в некоторые законодательные акты в течение года вносятся десятки изменений, что опять же создает огромную нагрузку на бизнес», - отметил Носков.

«Третье, что нам нужно, - это децентрализация в сторону региональных властей, – уверен Носков. – Сегодня мы делегируем им полномочия, при этом не делегируя финансовые источники». Ну и наконец, государственные органы должны нести ответственность за результаты своей работы, а не за процесс или функционал. Однако этому, по мнению эксперта, пока еще мешает закрытость информации об ответственности, и это очевидно как на федеральном, так и на местном уровнях.