Эксперты обсудили работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

16 февраля 2016

Аналитический центр совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко реализуют проект, направленный на повышение эффективности поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О результатах работы, функционировании специальных организаций, поддержке семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблемах законодательного регулирования и повышении открытости информации о состоянии сиротства эксперты говорили на круглом столе.

Об основных этапах проекта и его задачах рассказала начальник Управления социальной политики Аналитического центра Наталья Николаева. Первый этап – это анализ существующих форм поддержки семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и исследование эффективности этих форм. «Здесь важно выявить существующие и потенциальные формы поддержки замещающих семей», - считает эксперт. Второй этап заключается в оценке затрат и эффективности содержания детей в организациях различного типа, для чего необходимо разработать механизм интеграции практик и моделей негосударственных учреждений для системы государственных и муниципальных учреждений. Третий этап – подготовка концептуальных предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере, а четвертый – создание предложений по повышению открытости информации о сиротстве в Российской Федерации, уточнила специалист.

Эксперт Аналитического центра Марина Клишина рассказала об основных тенденциях, выявленных в ходе оценки. Специалисты рассчитали удельную стоимость обслуживания одного ребенка, сопоставив данные прошлого и текущего годов и изучив динамику данных. В результате стало очевидно, что продолжается рост различных видов учреждений и вариантов распределения между ними задач поддержки детей и семей. При этом анализ состава учреждений в субъектах Российской Федерации не всегда отражает реальный круг задач, который они решают. Также сохраняется тенденция роста удельной стоимости на одного получателя услуги, сокращается количество учреждений и число воспитанников, а количество данных по частным организациям в сфере работы с сиротами остается крайне низким, отметила Клишина.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак уверен, что сейчас необходимо уделить внимание 2 основным линиям работы: профилактике и услугам, которые оказываются до того, как ребенок признан оставшимся без попечения родителей и сиротам. «Что касается профилактики, то у нас нет разбивки денег по разным параметрам, поэтому непонятно, какие деньги на что тратятся, - сказал эксперт. - Важно научиться считать затраты на реальные услуги, а для этого нужно в нескольких регионах сделать более глубокий анализ и посмотреть направления деятельности». В работе с сиротами важно уделять больше внимания сопровождению замещающей семьи, считает Спивак. По его мнению, для этого требуется стандартизация и глубокий анализ, так как сейчас сопровождение трактуется по-разному.

«Сейчас настало время, когда никому не интересна судьба человека, всем интересны показатели, и сильный перекос в эту сторону очень опасен для общества», - уверена президент фонда «Родительский мост» Марина Левина. Эксперт полагает, что в среднем рассчитывать содержание ребенка в специальном учреждении одинаково для всех детей нельзя. «В Питере две трети оставшихся детей – это дети со сложным дефектом. Они нуждаются в паллиативной помощи, специальной реабилитации и развитии, и это не может быть дешево», - пояснила специалист. По ее мнению, пока паллиативная помощь не будет оказываться на дому, семейного устройства детей с инвалидностью не произойдет.

Программа

Список участников

Читайте также:

28.10.2014 - Организации для детей-сирот должны строиться по семейному принципу

14.04.2014 - Как повысить профессионализм некоммерческих организаций в социальной сфере