Случаи санаций и отзыва лицензий у банков в 2016 году не будут редкостью

15 февраля 2016

В журнале «Деньги и кредит» опубликована статья экспертов Аналитического центра Даниила Наметкина и Натальи Сафиной «Об основных проблемах финансовой стабильности». Авторы обозначили ключевые меры, призванные решить некоторые структурные проблемы, характерные для российского банковского сектора, необходимые условия и эффективный инструментарий обеспечения стабильности участников финансового рынка.

Несмотря на то, что российский банковский сектор демонстрирует некоторые признаки стабилизации, говорить о выходе из кризиса пока не приходится. С одной стороны, за последние месяцы банковский сектор начал устойчиво генерировать прибыль, однако положительный финансовый результат стал возможен благодаря деятельности только нескольких крупных банков. Кроме того, даже несмотря на улучшение финансовых результатов, качество активов банков продолжает ухудшаться: доля совокупной просроченной задолженности растет, что усиливает давление на и без того ослабленный капитал розничных банков-монолайнеров.

В дальнейшем данные негативные тенденции будут способствовать ускорению консолидации в российском банковском секторе. С одной стороны, сделки по слиянию и поглощению позволят крупным банкам диверсифицировать активы и клиентскую базу, с другой стороны, это может привести и к дополнительному давлению на капитал банков-санаторов, что также будет способствовать понижению ими кредитного рейтинга.

Учитывая вероятность дальнейшего снижения реальных доходов населения и его высокую закредитованность, рассчитывать на восстановление розничного кредитования в ближайшей перспективе пока не приходится. Именно по этой причине пережить текущий кризис монопрофильным банкам придется, осваивая новые рыночные ниши или меняя свою текущую бизнес-модель для диверсификации рисков и снижения нагрузки на капитал.

Меры поддержки банковского сектора, основанные на послаблении нормативных требований, при дальнейшем продлении могут негативно отразиться на его состоянии. Связанные с этим риски в системе будут повышаться по мере подготовки к внедрению стандартов Базеля III, в рамках которого усиливаются требования к капиталу банков и вводятся новые требования по ликвидности. Данное обстоятельство будет неминуемо приводить к ужесточению требований к капиталу банков.

Можно ожидать сохранения тенденций ухода с рынков банков, не имеющих возможности справиться с резким падением качества активов в условиях усиления кризисных явлений в экономике. В этой связи случаи санаций, отзыва лицензий и дополнительной докапитализации, в том числе за счет средств регулятора, не будут редкостью как минимум на протяжении всего 2016 г. и могут коснуться достаточно крупных участников банковского рынка.

Подробнее – в статье «Об основных проблемах финансовой стабильности».