Ситуация с лесным машиностроением тормозит развитие отрасли

12 февраля 2016

В России самые большие в мире площади и запасы лесов, при этом доля страны в производстве круглого леса и пиломатериалов составляет около 5% от общемирового, а по продукции с высокой добавленной стоимостью (бумага и картон) - только около 2%, констатировали эксперты на состоявшемся в Аналитическом центре круглом столе «Лесной сектор России - результаты и перспективы».

Заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович напомнил, что в 2008 году была утверждена «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года», предусматривающая активное развитие лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в комплексе с лесным хозяйством. Результаты 2015 года показывают, что развитие целлюлозно-бумажной промышленности России идет по пессимистическому сценарию, сообщил эксперт. «Еще одним негативным фактором являются ограничительные пошлины на экспорт круглого леса, - сказал Покатович. - В результате их введения упущенная выгода, прежде всего на китайском рынке, составила несколько миллиардов долларов». По мнению эксперта, необходимо оценить, в какой степени эти потери были компенсированы ростом выпуска и экспорта продукции переработки древесины.

Начальник отдела лесопромышленного комплекса Минпромторга России Павел Попов рассказал о проекте дорожной карты, который ляжет в основу «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года». Эксперт перечислил 6 основных блоков мероприятий, среди которых меры по повышению эффективности государственного управления в лесном комплексе, по интенсивности использования и воспроизводства лесов, по развитию инфраструктуры. Также эксперт назвал меры по углублению и расширению переработки древесины, развитию внутреннего рынка потребления лесобумажной продукции и стимулированию кластерного развития сектора.

«Развитие отрасли тормозит ситуация с процентными ставками и кредитными ресурсами», - полагает генеральный директор ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Владимир Кондратюк. По его словам, реализуемые проекты не могут завершиться, так как процентные ставки стали неподъемными для отрасли. Внутренний отрицательный фактор эксперт видит в недостаточном развитии транспортной инфраструктуры и отсутствии дорог. «В 2015 году мы остро почувствовали отсутствие машиностроительной базы, - сказал Кондратюк. - Раньше можно было купить иностранную технику, теперь этого сделать нельзя - цены выросли». Если этот вопрос не будет решен в ближайшие 2-3 года, лесозаготовки остановятся, уверен эксперт.

В ходе мероприятия специалисты также отметили, что в отрасли отсутствует научно-технический задел, а финансирование науки прекращено. Кроме того, практически нет реальной информации о лесах, а официальная статистика не отражает всех лесных потерь.

Программа

Список участников