Открытые данные уже сейчас создают добавленную стоимость

10 февраля 2016

«За 2015 год в работе с открытыми данными произошло много позитивных изменений. В общей сложности опубликовано более 12000 наборов данных, количество скачиваний превысило сотни тысяч, функционирует более 150 приложений, более того – открытые данные уже создают добавленную стоимость в виде платных сервисов и оптимизации затрат», – сказал заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. На прошлой неделе он принял участие в заседании Совета по открытым данным, где подвели итоги года и обсудили планы на будущее.

В рамках инициатив Минэкономразвития России и Открытого Правительства Аналитическим центром была проделана значительная работа по анализу проблематики развития открытых данных в России, развитию сообщества, а также специализированных сервисов и приложений. Пушкин напомнил о хакатонах, конкурсе и cаммите по открытым данным – мероприятиях, которые в общей сложности собрали порядка 1000 представителей федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления, разработчиков, экспертов, ученых, журналистов и представителей некоммерческих организаций. Вокруг тематики сформировалось целое сообщество, и теперь это не только тема энтузиастов-одиночек, это популярная тема для обсуждения и продвижения, уверен эксперт.

«Из темы формирования общественного блага, разработки социально значимых и иногда коммерчески привлекательных приложений на основе открытых данных мы перешли к обсуждениям организации работы с данными внутри органов власти, а также совместному использованию данных, - считает Пушкин. - В этом отношении открытые данные стали новым инструментом, который позволил самим органам власти более широко взглянуть на свои возможности». Возникновение простых сервисов с использованием открытых данных и их умное совмещение дает эффект и привлекательность базовых услуг и направлений деятельности. Общаясь между собой, с экспертами и независимыми разработчиками, органы власти открывают новые возможности использования своих собственных данных и сервисов. Это очевидно на примерах создания портала Роструда «Работа в России», совместных исследований Минобрнауки России, Рособрнадзора и ПФР по занятости выпускников ВУЗов, открытых данных портала государственных закупок и многих других, уточнил он.

«В конце прошлого года и в начале этого опять начались разговоры о повышении эффективности государственного управления, организации проектного подхода, реформе государственной службы. Я со своей стороны вижу большой потенциал в организации работы с данными внутри органов власти», – заявил Пушкин. С его точки зрения, скорость сбора и обработки информации, организация системного обмена данными между ведомствами обеспечат более оперативное принятие решений на основе достоверных данных.

Что касается планов на будущее, то, по мнению Пушкина, в текущем году необходимо выработать подходы к единым стандартам публикации и связывания данных, обеспечить доступ к данным через единый портал, доработать нормативно-правовую документацию, а также продолжить обучение основам работы с данными, в том числе открытыми.

По материалам Открытого правительства