Космические технологии помогут управлять рисками в аграрной сфере

9 февраля 2016

Глобальные изменения климата будут оказывать все более сильное воздействие на сельское хозяйство России, отметили эксперты в ходе круглого стола «Адаптация к изменениям климата: сельское хозяйство», прошедшего сегодня в Аналитическом центре.

В ходе мероприятия эксперты обсудили негативные и позитивные последствия изменений климата, которые окажут наиболее значительное воздействие на сельское хозяйство России в ближайшие 15 лет. Речь шла о необходимых адаптационных мерах и направлениях международного сотрудничества в области адаптации сельского хозяйства к изменениям климата.

Эксперт Аналитического центра Алексей Григорьев напомнил, что в Климатической доктрине Российской Федерации предусмотрены меры, направленные на снижение негативных последствий и увеличение позитивных результатов изменений глобального климата. «На прошедшей в декабре 2015 года в Париже конференции ООН по климату была подтверждена необходимость активных международных действий по предотвращению дальнейших изменений и адаптации к новым условиям», - сказал эксперт. 

«Тот факт, что происходит изменение климата, совершенно очевиден. Мы чувствуем это уже сегодня, в особенности на территории Сибири – мирового лидера по росту температуры», - сообщил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его словам, производство теплолюбивых растений смещается все дальше на север, но одновременно туда приходят вредители и болезни растений, которых раньше там не было.

Что касается адаптационных мер, то они одинаковы во всем мире, полагает Корбут. Это различные ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии, разработка сортов, которые приспособлены к условиям засухи и ухудшения минерального питания. «Основная проблема отрасли в том, что мы пропустили «зеленую революцию», и сейчас пропускаем информационную. Современное сельское хозяйство перешло на высокий уровень технологий. При этом российская система господдержки заточена под увеличение валового производства продукции, а не под технологическую модернизацию», - резюмировал Корбут.

Советник президента Национального союза агростраховщиков Юрий Воловик рассказал о космическом мониторинге сельскохозяйственных культур. «Применение космических технологий в агростраховании способствует повышению уровня взаимного доверия страховщиков и сельхозтоваропроизводителей при урегулировании убытков», - считает эксперт. Данные технологии позволяют оперативно реагировать на изменения погодных условий, принимать срочные меры по снижению их негативного влияния на урожай и помогают росту устойчивости сельскохозяйственного производства к изменениям климата, отметил Воловик. Эксперт уверен, что с помощью космических технологий можно перейти от страхования рисков к их управлению.

Участники мероприятия отметили, что для реализации адаптационных мер необходимо построить хорошую инфраструктуру, заняться вопросами мелиорации и создать земельную службу.

Программа

Список участников