Всемирный банк снизил прогнозы роста ВВП в 2016 году и для мира (до +2,9%), и для России (до –0,7%). Но «политкорректность» не дает мировым агентствам в полной мере отразить воздействие негативных политических факторов (особенно конфликтов) на бизнес, торговлю и инвестиции.

Агентства нам сухо сообщают, что «все будет медленнее и хуже», тогда как депрессивная обстановка на финансовых рынках, рынках сырья и падение ВВП целого ряда стран ведут к удлинению ожиданий низкого роста, что тормозит инвестиции. Об этих и других тенденциях эксперты рассуждают в очередном бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики «На пульсе: Ситуация на фондовых биржах мира. В фокусе: Доклад ООН о человеческом развитии 2015 года».
Текущая динамика ключевых экономик мира различна. Спад российской экономики (по предварительным оценкам Росстата, –3,7% ВВП за 2015 год) развивается на фоне роста экономики США (в среднем +2,5% в годовом выражении на протяжении последних двух лет), слабого роста в ЕС (в среднем +1,5% в годовом выражении на протяжении последних двух лет) и Индии, относительного замедления роста экономики Китая (до +7% в годовом выражении на протяжении I—III кварталов 2015 года), серьезного спада экономики Бразилии (–4,5% в годовом выражении по итогам III квартала 2015 года).
По итогам всего 2015 года рост экономики Китая оказался самым низким за 25 лет — ВВП страны вырос на 6,9%. Китайские биржи начали новый 2016 год с очередного — уже третьего за последние 7 месяцев — резкого падения своих индексов. Вслед за китайскими упали большинство ведущих мировых индексов: за 1—15 января немецкий DAX 30 упал на 11%, ММВБ и японский TOPIX — на 9%, S&P 500 (США) — на 8%, британский FTSE 100 — на 7%.
На американских биржах торгуются акции компаний, работающих в большинстве стран мира, — это делает динамику индексов американских бирж индикатором экономики мира, а не только и не столько самих США. Крупнейшие компании США на Нью-Йоркской бирже остаются выше сводного индекса, а наибольшее падение наблюдается у энергетических компаний и в целом у зарубежных компаний.
Итоги развития мировой экономики в 2015 году были не слишком блестящими, наступивший 2016 год также не принес хороших новостей для мировой экономики и международных отношений. Все более тревожные события на Ближнем и Среднем Востоке пока не затронули мировой рынок нефти, но в долгосрочном плане повышают риски конфликтов. Ситуация на рынке нефти остается неблагоприятной для экспортеров, но они все еще готовы нести огромные потери (бюллетень № 3), чтобы удерживать свои контракты. Стабилизация в политически спорных вопросах, самоограничение сторон в конфликтных ситуациях могли бы сыграть положительную роль в мировой экономике.
Подробнее - в бюллетене «На пульсе: Ситуация на фондовых биржах мира. В фокусе: Доклад ООН о человеческом развитии 2015 года»
С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации»