На финансовых и сырьевых рынках царит депрессивная обстановка

8 февраля 2016

Всемирный банк снизил прогнозы роста ВВП в 2016 году и для мира (до +2,9%), и для России (до –0,7%). Но «политкорректность» не дает мировым агентствам в полной мере отразить воздействие негативных политических факторов (особенно конфликтов) на бизнес, торговлю и инвестиции.

Агентства нам сухо сообщают, что «все будет медленнее и хуже», тогда как депрессивная обстановка на финансовых рынках, рынках сырья и падение ВВП целого ряда стран ведут к удлинению ожиданий низкого роста, что тормозит инвестиции. Об этих и других тенденциях эксперты рассуждают в очередном бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики «На пульсе: Ситуация на фондовых биржах мира. В фокусе: Доклад ООН о человеческом развитии 2015 года».

Текущая  динамика  ключевых  экономик  мира  различна.  Спад  российской  экономики  (по  предварительным  оценкам  Росстата, –3,7% ВВП за 2015 год)  развивается  на  фоне  роста  экономики  США  (в  среднем  +2,5%  в  годовом  выражении  на  протяжении последних двух лет), слабого роста в ЕС (в среднем +1,5% в годовом выражении на протяжении последних двух лет) и Индии, относительного замедления роста экономики Китая (до +7% в годовом выражении на протяжении I—III кварталов 2015 года), серьезного спада экономики Бразилии (–4,5% в годовом выражении по итогам III квартала 2015 года).

По итогам всего 2015 года рост экономики Китая оказался самым низким за 25 лет — ВВП страны вырос на 6,9%. Китайские биржи начали новый 2016 год с очередного — уже третьего за последние 7 месяцев — резкого падения своих индексов. Вслед за китайскими упали большинство ведущих мировых индексов: за 1—15 января немецкий DAX 30 упал на 11%, ММВБ и японский TOPIX — на 9%, S&P 500 (США) — на 8%, британский FTSE 100 — на 7%.

На американских биржах торгуются акции компаний, работающих в большинстве стран мира, — это делает динамику индексов американских бирж индикатором экономики мира, а не только и не столько самих США. Крупнейшие компании США на Нью-Йоркской бирже остаются выше сводного индекса, а наибольшее падение наблюдается у энергетических компаний и в целом у зарубежных компаний.

Итоги развития мировой экономики в 2015 году были не слишком блестящими, наступивший  2016 год  также не  принес  хороших  новостей  для  мировой  экономики и международных  отношений.  Все  более  тревожные  события  на  Ближнем  и  Среднем  Востоке  пока не затронули мировой рынок нефти, но в долгосрочном плане повышают риски конфликтов. Ситуация  на  рынке  нефти  остается неблагоприятной  для  экспортеров,  но  они все  еще  готовы  нести огромные потери (бюллетень № 3), чтобы удерживать свои контракты. Стабилизация  в  политически  спорных  вопросах,  самоограничение сторон в конфликтных ситуациях могли бы сыграть положительную роль в мировой экономике.

Подробнее - в бюллетене «На пульсе: Ситуация на фондовых биржах мира. В фокусе: Доклад ООН о человеческом развитии 2015 года»

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации»