Сколько стоит усмирить нефтедобычу в США?

2 февраля 2016

Аналитический центр выпустил очередной энергетический бюллетень «Нефтедобыча: на грани снижения?». Эксперты проанализировали, как чувствует себя мировой рынок нефти при сохраняющемся профиците предложения, снижающихся ценах и наращивании добычи странами-экспортерами, в том числе Россией.

Насколько быстро может снизиться прирост потенциальных добывающих мощностей за пределами четырех арабских королевств Персидского залива, или через какой период баланс спроса и предложения восстановится? Рассуждения экспертов основаны на собственных изысканиях и прогнозах международных агентств о сокращении инвестиций в новые нефтегазовые проекты в мире и заморозке некоторых из уже реализуемых проектов.

Российские нефтяные компании сейчас заботит экономия издержек и вопрос, на сколько лет надо откладывать новые инвестиции. Это имеет огромное значение для России, в которой суммарные инвестиции в энергетику составляют примерно 6% ВВП, тогда как на глобальном уровне они несколько превышают 1% ВВП мира. Пока компании не предпринимают каких-либо критических шагов в своей инвестиционной политике, перенося сроки только по отдельным проектам и на небольшой период. Например, в настоящее время перенесено выполнение лицензионных обязательств по отдельным перспективным проектам (например, Юрубчено-Тохомское месторождение «Роснефти», Куюмбинское месторождение «Славнефти» — перенос на 1 год).

Одновременно аналитики ищут ответ на критический вопрос — до какого уровня могут быть снижены издержки добычи сланцевой нефти в США. Хотя ОПЕК в последние месяцы остается «главным обвиняемым» в нарушении стабильности мирового нефтяного рынка, важнейший аргумент в пользу политики картеля можно признать убедительным: попытка сократить квоты при не слишком низких ценах на нефть вполне может провалиться из-за замещения этой добычи нефтью других стран, в первую очередь США.

Поэтому задача поиска стабильности на рынке может быть сформулирована так: насколько низкими должны быть цены, чтобы рост добычи в США опять не превысил темпы роста спроса на нефть, как это произошло в 2014 году? Именно эта цена, похоже, и будет равновесной в среднесрочном периоде.

В бюллетене также рассматривается вопрос целесообразности выделения бюджетных средств на поддержку отдельных отраслей и проектов для наиболее рационального и эффективного их использования. Какая же  отрасль (или отдельный проект) создает большие мультипликативные эффекты и несет выгоду для экономики страны?

В настоящее время украинскими политиками особо подчеркивается факт отсутствия необходимости в закупках газа у России, а на ближайшие 10 лет ставятся цели по отказу от импортного природного газа вообще. Эксперты Аналитического центра рассматривают особенности текущего отопительного периода, метаморфозы газовой отрасли Украины и ее перспективы.

Подробнее - в бюллетене «Нефтедобыча: на грани снижения?»

С другими выпусками бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации»